ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

30 января 1995 года. Президент Молдовы Мирча Снегур встретился с президентом США Биллом Клинтоном

00:00 | 01.01.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Экономическая ситуация в Республике Молдова была неутешительной. Аграрно-демократическая партия Молдовы вместе с Партией «Unitatea-Единство» сформировала ностальгирующее по СССР комфортное большинство, но отсутствовали концепции и глубокие программы реформ и развития страны.

Западные страны помогали Республике Молдова продвигаться к либерализации политической и экономической сфер. В частности, значительная помощь поступала из США. Американцы неоднократно заявляли о безоговорочной поддержке территориальной целостности Республики Молдова, выступая в этой связи в различных международных институтах. А экономическая повестка молдавско-американских отношений в то время была последовательной. В 1993 году действовало 35 молдавско-американских СП, торговля между двумя странами росла. В 1992 году она составила 11,5 млн долларов, в 1993 году - 15,1 млн долларов, 1994 год - 22,4 млн долларов. Наша страна пользовалась полной поддержкой в отношениях со Всемирным банком и Международным валютным фондом.

В этом контексте президент Мирча Снегур принял приглашение Билла Клинтона и совершил официальный визит в Вашингтон, в ходе которого провел ряд важных встреч. Самая важная встреча состоялась 30 января 1995 года в Белом доме, где главу молдавского государства принял американский президент Билл Клинтон. По воспоминаниям Снегура, «его диалог с Клинтоном проходил в исключительно доброжелательной атмосфере, члены делегации также получили возможность участвовать в обсуждениях. Американская сторона проявила большой интерес к происходящим в Молдове процессам».

Американская помощь была конкретной и очень последовательной для нашей страны, которая только начинала переход к рыночной экономике.

Вот отрывок из совместного заявления, опубликованного после встречи, который подтверждает дружественное отношение Вашингтона к нашей стране: «Президент Клинтон высоко оценил экономическое и политическое развитие Молдовы, которое вывело эту страну на передний план среди новых независимых государств бывшего СССР, и подтвердил поддержку Молдовы со стороны США в проведении реформ. Президент Клинтон объявил, что в 1995 году Молдова получит техническую помощь на сумму 22 млн долларов, в первую очередь на приватизацию, реструктуризацию экономики, здравоохранение и внешнюю торговлю. Это увеличит общий объем помощи США Молдове с 1992 года более чем до 200 млн долларов». 

Можно с уверенностью сказать, что встреча Клинтона и Снегура растопила лед в процессе международного утверждения Молдовы. После юридического признания независимости Республики Молдова эта молдавско-американская встреча на высшем уровне означала фактическое признание нашей страны в качестве участника системы международных отношений и подчеркнула готовность Запада поддержать демократические процессы и процессы реформ, которым была привержена Молдова.

 

Кишинэу, 20 января /МОЛДПРЕС/

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.