ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

15 января 1997 года. Инаугурация Петру Лучинского на пост президента Республики Молдова

00:00 | 01.01.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

15 января 1997 года Петру Лучинский был приведен к присяге в качестве президента Республики Молдова. Он был вторым главой государства после первого президента Мирчи Снегура, который находился у власти в 1991–1997 годах.

Президентская избирательная кампания 1996 года была динамичной и зрелищной: Снегура поддерживали правоцентристские силы, а Лучинского - левоцентристские. Вот результаты первого тура, давшие Снегуру комфортное преимущество:

Мирча Снегур - 603 652 голоса, 38,75%. Петр Лучинский - 430 652 голоса, 27, 66%.

Однако, несмотря на 11%-ную разницу в пользу Снегура, прогнозы и опросы были скорее в пользу Лучинского. У первого президента был небольшой и сомнительный запас голосов демократов Валериу Матей - 8,9% и Анатола Плугару - 1,81%, в то время как Лучинский мог смело делать ставку на голоса, отданные в первом туре за Воронина - 10,23% и Сангели. Воронин был лидером восходящей Коммунистической партии, а Сангели занимал пост премьер-министра и неформального лидера Аграрно-демократической партии. Второй раунд подтвердил прогнозы, и Лучинский одержал легкую победу. Петру Лучинский набрал 919 831 голос, 54,02%, а Мирча Снегур - 782 933 голоса, 45,98%.

Петру Лучинский родился 27 января 1940 года в селе Рэдулень Веки (ныне район Флорешть). Он закончил в 1962 году филологический и исторический факультет Государственного университета Молдовы. Лучинский сделал успешную карьеру в советском комсомоле, став в 1967 году первым секретарем ЦК ЛКСМ Молдовы.

С 1971 по 1976 год он был секретарем ЦК и членом Политбюро Коммунистической партии Молдовы. Он был тогда единственным бессарабцем в руководстве Коммунистической партии из Молдовы. С момента создания этой советской республики руководство почти полностью состояло из граждан Украины, России и Приднестровья.

Попутно он стал потенциальным соперником первого секретаря Ивана Бодюла и привело к направлению Лучинского в Москву в период с 1978 по 1986 год для работы в качестве заместителя руководителя отдела ЦК Коммунистической партии Советского Союза. С 1986 по 1989 год - второй секретарь ЦК Коммунистической партии Таджикистана.

16 ноября 1989 года, через неделю после протеста у МВД, Лучинский заменил анемичного Семена Гросу на посту первого секретаря Коммунистической партии Молдовы.

4 февраля 1991 года Михаил Горбачев назначил его секретарем ЦК КПСС, членом Политбюро ЦК КПСС. После неудавшегося переворота в августе 1991 года Лучинский - представитель коммунистов, подписывающий документы о ликвидации Коммунистической партии Советского Союза по инициативе Бориса Ельцина.

В апреле 1990 года он стал депутатом первого демократически избранного парламента Молдовы, а 29 марта 1994 года - председателем парламента Республики Молдова первого законодательного собрания.

15 января 1997 года Лучинский был приведен к присяге в качестве президента Республики Молдова. Западные СМИ представили роботизированный портрет нового президента, изображая его москвичом, который по-прежнему ориентирован на советское прошлое. Реакция России на нового президента была благоприятной.

С приходом к власти Петру Лучинского реформы, начатые его предшественником Мирчей Снегуром, были продолжены. Если откровенно, то больше под давлением международных финансовых организаций. Продолжался процесс приватизации государственной собственности, и наблюдалась некоторая близость к Западу, в значительной степени вызванная растущей бедностью.

Очень низкий уровень жизни большинства населения вызвал недовольство граждан Республики Молдова. Во время правления Лучинского после досрочных парламентских выборов 20 марта 1998 г. за Партию коммунистов Республики Молдова проголосовало 30% избирателей. Следующие два года срок полномочий Лучинского был отмечен ожесточенными столкновениями в парламенте.

Глубокий экономический кризис также значительно снизил популярность Лучинского, и подъем авторитета Коммунистической партии стал все более очевидным как выражение растущего протеста граждан против бедности. В этом контексте в парламент вносится поправка к Конституции, которая предусматривает переход к парламентской республике и выборам главы государства в Законодательном собрании. В 2001 году в результате досрочных парламентских выборов коммунисты одержали убедительную победу и избрали ее лидера Владимира Воронина президентом Республики Молдова.

В настоящее время Лучинский не связан с какой-либо политической партией и является президентом Фонда стратегических исследований и развития международных отношений «Лучинский».

Кишинэу, 21 января /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.