ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

18 января 2009 года. Поэт Григоре Виеру погиб в результате серьезной аварии

00:00 | 01.01.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Вечером 15 января 2009 года Григоре Виеру принял участие в Кагуле в торжествах по случаю 159-й годовщины со дня рождения Михая Эминеску. Это был исключительный вечер, в котором вместе с исполнителем Фуэго поэт читал стихи и даже исполнил песню на сцене местного Дворца культуры. Организаторы этого увлекательного культурного мероприятия предложили Виеру переночевать в Кагуле, но после концерта вместе с заместителем директора ансамбля «Жок» Георге Мунтяну они отправились в Кишинэу. Для Григоре Виеру это будет последняя дорога в жизни.

Подробности происшествия, унесшего жизнь великого поэта, можно найти в решении Верховного суда от 29 сентября 2010 года, которым окончательно вынесен приговор к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на два года заместителя директора ансамбля «Жок» Георге Мунтяну, который находясь за рулем автомобиля «Опель-Астра» нарушил Правила дорожного движения.

«Суд первой инстанции установил, что 16 января 2009 года в 01.20 ч. Георге Мунтяну посадил Григоре Виеру на переднее сиденье в качестве пассажира. Двигаясь по национальной дороге №3 Хынчешть-Кишинэу в сторону столицы недалеко от города Яловень, водитель нарушил Правила дорожного движения в сложных условиях ночью, потерял контроль над транспортным средством и врезался в бетонный фундамент рекламного щита, расположенного на лужайке, разделяющей направления движения".

Много позже было установлено, что расположение того бетонного блока, в который врезался автомобиль, не санкционировано, и блок расположен вопреки положениям Правил дорожного движения. 

Творчество Григоре Виеру настолько известно, что с его стихами  выросли три поколения бессарабцев. Все, что написал великий поэт Григоре Виеру, представляет собой золотое наследие бессарабской литературы ХХ века. Поэзия для детей, о любви, о матери, поэзия-манифест, поэзия-протест, поэтическое завещание - все это отмечалось литературным гением Григоре Виеру. Поэт также был непревзойденным автором текстов к взрывной молдавской легкой музыки 80-х и 90-х годов.

В 1982 году был выпущен детский музыкальный фильм «Мария Мирабела» режиссера Иона Попеску Гопо, тексты песен написал Григоре Виеру, а в 1988 году он был удостоен самой престижной международной награды в области детской литературы - Почетного диплома Международной премии имени Х. К. Андерсена.

В 1989 году Виеру был избран почетным членом Румынской академии, в 1991 году он стал членом Государственной комиссии по языковым вопросам, а в 1992 году Румынская академия выдвинула его на соискание Нобелевской премии мира.

В 1996 году Григоре Виеру награжден Орденом Республики. В 1997 году Кишиневское издательство «Litera» выпустило антологический сборник «Сейчас и в столетии».

Похоронная процессия Григоре Виеру превратилась в Великую Национальную Печаль, поэта оплакивали во всех населенных пунктах Молдовы и Румынии. Присутствовавший на похоронах великий румынский поэт и большой друг Григоре Виеру Адриан Пэунеску прочел написанное по этому поводу стихотворение, в котором подчеркивались масштабы потери и глубина боли. Вот лишь небольшой отрывок из этого стихотворения:

 Se-ntunecă pământul şi lăcrimează ceru’

Se-ndoliază frații şi mamei îi e rău,

Trec lumânări aprinse spre Rai, la Chişinău,

Bat clopotele-n Ţară, la moartea lui VIERU.

 

De fapt pe cine pierdem? Noi nici nu știm prea bine.

În vălmășagul lumii isteric şi corupt,

Adevărata Ţară se află de desubt

Cu marii morți pe care-i uităm fără  rușine

Вот два знаменитых афоризма, оставленных Виеру для будущих поколений и характеризующие его глубочайшим образом:

После травы чаще всего попирают скромность.

Есть две вещи, которые мужчина не имеет права терять даже в самом страшном сне: страну и достоинство.


Кишинэу, 21 января /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.