ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду потребовала проверки конституционности законов, ограничивающих полномочия президента и уходящего в отставку правительства

16:27 | 11.01.2021 Категория: Политические

Кишинэу, 11 января /МОЛДПРЕС/. Президент Майя Санду подала сегодня обращение в Конституционный суд с просьбой «проверить конституционность нескольких статей закона, которые ограничивают полномочия президента страны и уходящего в отставку правительства», сообщает МОЛДПРЕС.

"Мое обращение касается права президента и уходящего в отставку правительства проводить с временным премьер-министром кадровые перестановки в исключительных случаях, а также права уходящего правительства подписывать международные договоры при определенных условиях. Я также попросила объявить неконституционными некоторые положения Закона о правительстве, касающиеся, в частности, назначения исполняющих обязанности министров исключительно из числа членов уходящего в отставку правительства, учитывая, что это не предусмотрено Конституцией и в то же время может создать еще большие дисфункции в управлении учреждениями», - говорится в обращении главы государства.

По словам Майи Санду, заявление Конституционного суда по этим вопросам «прояснит нынешнюю ситуацию, в которой оказалась страна после безответственных действий некоторых депутатов парламента, бывшего президента и бывшего премьер-министра в попытке дестабилизировать ситуацию в стране». «Правительство, даже уходя в отставку, должно быть в состоянии обеспечить управление страной до назначения следующего правительства. Это означает возможность проводить перестановки, освобождать и назначать высокопоставленных лиц и государственных служащих при определенных условиях, получать доступ к средствам в определенных конституционных пределах», - также говорится в обращении.

«Беспрецедентная ситуация, намеренно созданная бывшим правительством для того, чтобы сделать государство еще более слабым и уязвимым в разгар пандемии и экономического кризиса, может быть разрешена путем разоблачения Конституционного суда и выяснения пробелов и противоречий, выявленных в поданном сегодня обращении», - говорится в  поданном президентом Майей Санду уведомлении.

 фото: zdg.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.