ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Люди, родившиеся в ГУЛАГе, относятся к жертвам политических репрессий

12:56 | 12.01.2021 Категория: Политические

Кишинэу, 12 января /МОЛДПРЕС/. Дети граждан, подвергшихся политическим репрессиям, также относятся к этой категории пострадавших - жертвы политических репрессий, сообщает МОЛДПРЕС.

Конституционный суд признал неконституционной синтагму из Закона №296 от 23 ноября 1994 г. о том, что «дети репрессированных лиц, родившиеся в репрессивных местах или по пути к ним, считаются детьми от брака, заключенного до репрессий».  Таким образом, дети лиц, подвергшихся политическим репрессиям, также считаются жертвами политических репрессий.

Председатель Конституционного суда Республики Молдова Домника Маноле заявила на брифинге для прессы, что рассматриваемая фраза противоречит положениям ст. 1 Конституции, ст. 4 и ст. 16, пункты 1 и 2, в которых закреплен принцип равенства и в котором говорится, что все граждане Республики Молдова равны перед законом. «Дети, рожденные в репрессивных местах или по пути к ним, также считаются жертвами политических репрессий, если один из родителей был/является жертвой политических репрессий», - заявила председатель Конституционного суда.

Уведомление о контроле конституционности некоторых положений статьи 1 Закона №296 от 23 ноября 1994 г. для толкования некоторых положений Закона о реабилитации жертв политических репрессий был внесен депутатом Октавианом Кику в июне 2020 г.

фото: tv8.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.