ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Ушел из жизни художник Михай Миряну

17:12 | 16.01.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 16 января /МОЛДПРЕС/. Сегодня утром на 72 году жизни скончался магистр искусств, лауреат нескольких национальных и международных премий художник Михай Миряну, сообщает МОЛДПРЕС.

Жена художника Вирджиния Миряну уточнила, что он умер в 7.00 часов утра в больнице скорой помощи, куда был госпитализирован 13 января, будучи инфицированным COVID-19.

«Его последним желанием было быть похороненным на Армянском кладбище. У него было много творческих планов. Помимо живописи, он занимался журналистикой и литературой. Он также писал рассказы и роман, который мечтал отредактировать и издать. В 2020 году он выпустил книгу «Сладкое детство» о своем детстве и детстве сверстников из родного села. Он работал над монографией истории села. Его последняя выставка состоялась в сентябре 2020 года в выставочном центре Константина Брынкуш", - поделилась Вирджиния Миряну.

В свою очередь вице-председатель Союза художников Молдовы Флорина Брязу отметила, что Михай Миряну являлся активным участником культурной жизни нашей страны. «Творчество художника разделяет эстетическую концепцию, основанную на традициях и исследованиях современного искусства, образно и нефигуративно. Соотношения создаваемых объемов, основанные на черном и белом, дополняются широким спектром цветов, вдохновленных местным ландшафтом. Михай Миряну был увлечен жизнью своих предков и находился под влиянием творчества Михая Греку. Он работал в стиле станковой живописи и практиковал различные техники, такие как масло, пастель, акрил и т. д. А еще он рисовал прекрасные, выразительные карикатуры», - отметила Флорина Брязу.

Михай Миряну родился 8 февраля 1949 года в комуне Олэнешть района Штефан-Водэ . Окончил колледж изящных искусств им. "А. Плэмэдялэ" в Кишинэу. В 1985 году он стал членом Союза художников Молдовы. У него было несколько выставок в Молдове и Румынии. Он был отмечен наградами на многих национальных и международных конкурсах. Его работы хранятся в государственных и частных коллекциях Молдовы, Румынии, Российской Федерации, Франции, Канады, Италии, Израиля, Германии, США и других стран. В 2010 году Михаю Миряну было присвоено почетное звание «Maestru în Artă».

фото: moldpres.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.