ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Помощь ЕС очень важна для стабилизации экономической ситуации в стране, заявила президент Молдовы

18:31 | 18.01.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 января /МОЛДПРЕС/. П​резидент Республики Молдова Майя Санду сегодня провела встречу с комиссаром ЕС по вопросам расширения и политике соседства Оливером Вархели, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Среди затронутых тем - актуализация Соглашения об ассоциации, совместная разработка плана действий, учитывающих потребности нашей страны в «Восточном партнерстве», и оказание необходимой помощи Республике Молдова для решения насущных проблем, с которыми сталкиваются граждане.

«Республике Молдова нужна помощь для смягчения последствий экономического кризиса и кризиса в области здравоохранения, особенно для поддержки фермеров и предпринимателей. Заинтересованность Республики Молдова заключается в расширении и углублении сотрудничества с ЕС в ряде областей, включая внешнюю политику, а также в плане непрерывной интеграции в области экономики, энергетики, защиты окружающей среды и услуг», - сказала после встречи президент Майя Санду.

«Мы обсудили то, как можем сотрудничать с Европейским союзом для создания новых рабочих мест и новых возможностей, и как ЕС может поддержать Молдову в запуске энергетических и инфраструктурных проектов», - добавила глава государства.

Еще одна тема, рассмотренная в ходе дискуссии, касалась сотрудничества и прямой помощи, предоставляемой ЕС населенным пунктам и примэриям Республики Молдова. Майя Санду подчеркнула, что такая поддержка поможет нашей стране укрепить демократию на местном уровне и уменьшить зависимость местной администрации от финансирования, обусловленного политическим давлением.

Кроме того, президент Майя Санду ходатайствовала об увеличении поддержки Республики Молдова в ближайшие годы. «Я подчеркнула, что помощь ЕС очень важна для стабилизации экономической ситуации в нашей стране, особенно для уменьшения последствий пандемии. Мы хотим тесно сотрудничать с Европейской комиссией, чтобы модернизировать нашу страну на благо всех граждан», - подытожила Майя Санду в завершение встречи с еврокомиссаром.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.