ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В правительстве проанализировали изменение цен на топливо, лекарства и хлебобулочные изделия

15:01 | 20.01.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 января /МОЛДПРЕС/. Рабочая группа, отвечающая за анализ и мониторинг цен, собралась сегодня в правительстве, чтобы обсудить последние тенденции в изменении цен на социально значимые товары: лекарства, продукты питания, зерновые и нефтепродукты, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В заседании, проходившем под председательством врио премьер-министра Аурелиу Чокоя, участвовали члены Рабочей группы. Дискуссии касались вопросов, связанных с механизмом ценообразования, факторами, определяющими отклонения цен; соблюдением нормативной базы, регулирующим механизмом ценообразования на социально значимые товары; мерами, которые необходимо предпринять.

Представитель НАРЭ проинформировал о факторах, которые повлияли на повышение цен на нефтепродукты, отметив, что рост соответствует реалиям международного рынка, которые обусловлены повышением импортной цены и повышением акцизов с 1 января 2021 года.

Врио премьер-министра Аурелиу Чокой распорядился создать группу экспертов в данной области для анализа нормативной базы, устанавливающей способ регулирования цен, и представления, в случае возможности, предложений по внесению поправок в законодательство для применения более эффективного метода.

«Мы должны проанализировать ситуацию в области и ​​при необходимости подготовить изменения в законодательстве, чтобы не пострадали ни государство, ни потребитель. Я считаю, что увеличение расходов экономических агентов в условиях пандемического кризиса - следствие плохого менеджмента», - сказал Чокой.

Председатель Совета по конкуренции Марчел Рэдукан отметил, что в настоящее время ведомство проводит расследования в отношении некоторых нефтяных операторов. «Даже если у нас нет достаточных юридических рычагов воздействия, мы должны рассмотреть вариант возможного картельного сговора между нефтяными компаниями, которые одинаково повысили цены на топливо», - отметил он.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык представила информацию об изменении цен на лекарства, используемые при лечении COVID-19, отметив, что лечение пациентов коронавирусом нового типа бесплатно в больницах для всех пациентов, независимо от того, есть ли у них полис медицинского страхования или нет. Кроме того, большая часть лекарств, выписываемых пациентам, получающим лечение на дому, возмещается из фондов медицинского страхования.

Учитывая, что законодательством не предусмотрено регулирование цен на пищевые добавки, которые используются при лечении инфекции COVID-19, цены на этот вид продукции выросли.

«Стоимость лечения COVID-19 довольно высока. Важно, чтобы  Министерство здравоохранения внедрило механизм взаимодействия, чтобы граждане были проинформированы о компенсации за лекарства для лечения COVID-19. Также Минздраву надлежит провести всесторонний анализ необходимости ограничения цен на пищевые добавки. Мы должны подготовить почву для улучшения нормативно-правовой базы», - подчеркнул Аурелиу Чокой.

В условиях пандемического кризиса и неурожая прошлого года также была проанализирована тенденция роста цен на хлебобулочные изделия и крупы. По данным Национального бюро статистики, в 2020 году по сравнению с 2019 годом урожай снизился, следовательно, зарегистрирован незначительный рост цен. Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон заверил, что предпринимаются все меры для поддержания необходимого уровня цен и запасов.

В этой связи компетентные органы должны ежемесячно отслеживать динамику цен и объема экспортируемых зерновых. «Нам необходимо отслеживать объемы экспорта еженедельно, чтобы продолжать обеспечивать продовольственную безопасность Республики Молдова», - заключил Чокой.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.