ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В правительстве обсудили строительство ЛЭП Вулканешты - Кишинэу

19:56 | 20.01.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 января /МОЛДПРЕС/. Кабинет министров утвердил сегодня создание Комиссии по предварительному изучению для провозглашения общественной полезности работ национального значения по строительству воздушной линии электропередачи на 400 кВ Вулканешты-Кишинэу и подстанции back-to-back в Вулканештах, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Управления правительства по связям с прессой и протоколу, работы являются частью проекта «Взаимоподключение электрических сетей Республики Молдова и Румынии, I этап». Для финансирования работ заключены: Соглашение о займе между Республикой Молдова и Европейским банком реконструкции и развития на сумму 80 млн евро; Договор о финансировании между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком на сумму 80 млн евро; кредитные соглашения между Республикой Молдова и Международной ассоциацией развития (МАР) на сумму 47,9 млн евро и 13 млн евро и Соглашение о гранте между Республикой Молдова, ГП «Молдэлектрика» и ЕБРР на сумму 39,94 млн евро.

Проект предусматривает строительство воздушной линии электропередачи на 400 кВ протяженностью около 158 км на направлении Вулканешты - Кишинэу. Она пройдет по территории 35 населенных пунктов из 9 районов страны, включая АТО Гагаузия и Кишинэу. Также будут модернизацированы и расширение электроподстанций в Кишинэу на 330 кВ и Вулканештах на 400 кВ.

Созданная комиссия будет проводить на территории рабочие встречи с представителями местных органов власти I и II уровней, в территориальном радиусе которых будут проводиться работы.

Несинхронное взаимоподключение электрических сетей Республики Молдова и Румынии - важный шаг для нашей страны на пути к интеграции в единый европейский рынок электроэнергии. Это обеспечит более высокий уровень энергетической безопасности за счет диверсификации источников электроснабжения, создания благоприятной конкурентной среды на рынке электроэнергии в стране, что вследствие обеспечит снижение цены для конечных потребителей.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.