ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Митрополит Варлаам - великий ученый, богослов и архитектор Национальной церкви

15:01 | 22.01.2021 Категория: Выдающиеся личности Молдовы

Варлаам был митрополитом Молдовы и на протяжении десятилетий советником правителя Молдовы Василе Лупу. Варлаам родился в 1580 году в в Болотешть уезда Путна. «Это был ребенок, совершенный телом, с ангельским лицом и яркими глазами, в которых читались чистота сердца и пламя веры», - говорилось в церковных записях того времени. В детстве он особенно интересовался монастырями и духовной жизнью. В 10 лет стал частым гостем монастыря Нямц, а затем познакомился с бытом отшельников монастыря Секу, где изучал книги на греческом и славянском языках. Именно в Секу он стал монахом, а в 1610 году стал настоятелем монастыря на более чем два десятилетия. Чистота души и смирение привели к тому, что в 1632 году Варлаам был избран митрополитом Молдовы, первым кресрьянским сыном, достигшим столь высокой должности.

Варлаам был очень важной фигурой в политической и культурной жизни Молдовы. Он был единственным тайным советником князя Василия Лупу и имел смелость безжалостно критиковать владыку Молдовы, когда тот заслуживал этого. Его влияние привело к расцвету духовной жизни. Это объясняет его религиозные основы. Реставрация церкви Голя, освящение митрополитом монастыря Трех Святителей в Яссах, где находились мощи святой Параскивы, подаренные молдаванам вселенским патриархом Парфением I и десятками других духовных ктиторов, в том числе из Бессарабии - все это было осуществлено по инициативе Варлаама.

Митрополит Варлаам первым задумал постепенно перевести церковную службу на румынский язык, чтобы народ стал его лучше понимать. Он организовывает первую типографию в монастыре "Sfinții Trei Ierarhi" в Яссах, где печатает свои самые ценные книги на румынском языке. Именно здесь вышла в свет книга "Cazania" или "Румынская книга обучения" (1643), которая изобилует глубокими мыслями в чрезвычайно аккуратных и новаторских формах выражения на румынском языке. Книга представляла собой масштабное произведение, состоящее из 506 листов, с многочисленными гравюрами на дереве исключительного качества, широко распространялась и ценилась по всей Румынии.

В истории редко упоминается, что Варлаам, благодаря международному признанию его таланта и достижений, был также одним из трех кандидатов на престол Константинопольского патриарха. Источники в архивах Константинопольского Патриархата подтверждают, что Варлааму не хватило только одного голоса, чтобы занять престол Патриарха всех Православных.

После того, как правитель Василий Лупу потерял престол, Варлаам удалился в монастырь Секу, где и умер в 1667 году. Он был похоронен у южной стены монастырской церкви Секу. Синод Румынской Православной Церкви предложил его для канонизации, которая состоялась 30 августа 2007 года.

Известный сирийский православный историк и путешественник Павел Алеппо познакомился с произведением, написанным Варлаамом в монастыре под названием «Пророки последних времен и христианское падение Молдовы». Варлаам с удивительной точностью рассказывает о плохом будущем Молдовы, о территориальном раздирании страны. "Люди будут затвердевать и портить обычаи земли, размножаясь между собой, как дураки без всякого стыда, попирая  Святые Таинства христианской свадьбы. Они будут клеветать на христианские обычаи, нарушать их, и язычники будут смешиваться с христианской кровью. Великая чума будет тогда. В последнее время земли больше не дадут своих плодов, леса будут вырублены, пруды высохнут, люди будут продавать имения без стыда, забывая, что их предки защищали их с мечом», - пророчествовал великий ученый.

Митрополит Варлаам - одна из самых ярких личностей Молдовы, которая своей чистотой души и силой разума прославила свою Страну и Веру и возвела Молдову в число самых достойных христианских стран.

Кишинэу, 22 января /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.