ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Расширен список компенсируемых лекарств

12:07 | 25.01.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 25 января /МОЛДПРЕС/. Список компенсируемых лекарств из фондов обязательного медицинского страхования пополнился шестью новыми наименованиями, предписываемыми при лечении 10 заболеваний, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Национальной медицинской страховой компании, три препарата будут полностью возмещены. К ним относятся дефлазакорт для лечения аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, редких заболеваний, таких как буллезный эпидермолиз, мышечная дистрофия. Два других: леветирацетам для лечения эпилепсии, а также инновационный препарат арипипразол, назначаемый детям до 18 лет при шизофрении.

Пациенты получат компенсацию в размере 70% стоимости препарата каберголин, прописанного при гиперпролактинемии - состоянии, характеризующемся высоким уровнем в крови гормона пролактина. В то же время дефлазакорт будет рекомендован и при лечении астмы, при этом компенсация будет составлять 70% для взрослых и 100% для детей до 18 лет.

Два других препарата будут иметь ставку компенсации 30%. К ним относятся мемантин, лекарство, используемое для лечения болезни Альцгеймера, и розувастатин для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с дислепидемией.

Согласно цитируемым источникам, в 2021 году в фондах обязательного медицинского страхования было запланировано более 678 млн леев на компенсируемые фармацевтические препараты. В настоящее время список компенсируемых лекарств включает 158 распространенных международных наименований, и их можно найти у семейного врача, в аптеках или на веб-сайте CNAM.

фото: msmps.gov.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.