ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

10 февраля 2010 года. Демонтаж колючей проволоки на реке Прут

11:20 | 04.02.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Ограждение из колючей проволоки между Румынией и Республикой Молдова было демонтировано спустя почти два десятилетия после провозглашения независимости. Практически процедура демонтажа началась 10 февраля 2010 года и завершилась в марте. Причин и поводов такой неестественной задержки демонтажа ограждения было несколько.

События 1989–1991 гг. привели к геополитическим преобразованиям, низвержению тоталитарной идеологии и появлению значительного числа новых государств. Падение Берлинской стены, которая была самым постыдным символом «железного занавеса», сделало прозрачными границы между западными странами и странами, которые когда-то были частью социалистического лагеря. Классовая ненависть, ксенофобия, придумывание внешних врагов - все это казалось безвозвратно ушедшим в историю.

В Республике Молдова сохранилось ложное чувство, культивируемое двести лет. Румыния до 1990 года, а также после этого периода оставалась мелким пугалом, используемым политиками, неспособными создавать цивилизованные концепции и программы.

Вероятно, стойкость пропагандистских лозунгов на протяжении десятилетий заставила молдаван в полном национальном пробуждении не замечать последнее ограждение из колючей проволоки в Европе. Пожалуй, за исключением Кагула, где по инициативе бывшего депутата Семена Платона удалось снять небольшую часть ограждения из колючей проволоки, общая протяженность которой была 360 км. Пытались это сделать и жители Унген. В 2008 году Унгенский районный совет принял решение о снятии колючей проволоки с приграничной территории района на протяжении 80 км. Однако Пограничная служба оспорила решение унгенских властей. Тогдашний президент Владимир Воронин также открыто выразил свое неодобрение инициативой совета.

«У вас в Унгенах проблемы с границей? Колючая проволока - не ваша. Если не успокоитесь, попадете в тюрьму вместе со своим советом!» - пафосно пригрозил тогда глава государства.

С приходом к власти в 2009 году проевропейской коалиции 9 января 2010 года правительство обратилось к Пограничной службе, призвав, в зависимости от обстоятельств, совместно с местными властями «обеспечить выполнение мероприятий по ликвидации ограждения из колючей проволоки на границе Республики Молдова с Румынией».

Согласно документу, к концу января должен был быть определен объем ​​работ и структуры, которые будут привлечены к работам, а в феврале-марте спецслужбы должны были выполнить программу. Также преследовалась цель демонтажа инженерных установок на участках пограничных постов.

Работы строго согласовывались с румынской стороной, и при поддержке местных органов власти Пограничная служба выполнила запланированные работы в срок, т.е. в первой половине марта.

На границе Республики Молдова находится 11 районов, колючая проволока снята в 10 районах (в Кагульском районе ее раньше убрали), всего на протяжении 360 км. Многие энтузиасты до сих пор хранят ее фрагменты, так как считают, что ее символическая цена со временем вырастет.

Во многих населенных пунктах на обоих берегах Прута устраивались торжества по случаю демонтажа колючей проволоки. Людям была предложена возможность использовать пастбища в долине Прута, другие получили более прямой доступ к сельскохозяйственным землям. Тем временем вступил в силу договор о малом приграничном движении, который активизировал отношения между обеими сторонами.

Это событие прокомментировали комментаторы и политики. Подавляющее большинство приветствовало устранение этого наследия «холодной войны» и назвало эти действия важным шагом в европеизации Республики Молдова. Другие заявили, что это мероприятие чисто техническое и лишено символики. К сожалению, было немало тех, кто до сих пор считает, что ограждение из колючей проволоки следовало сохранить.

Европейская пресса положительно, но также с явным удивлением прокомментировала, что между двумя странами, имеющими общий язык, историю и традиции, до 2010 года сохранилось ограждение из колючей проволоки.

За 30 лет независимости в нашей стране произошло много важных событий, некоторые из которых сильно повлияли на нашу судьбу. Демонтаж колючей проволоки, помимо всего прочего, также демонстрирует, что клише советской пропаганды постепенно исчезают из коллективного сознания. Колючая проволока на реке Прут, которая прошла через наше сознание и душу, ушла в историю, а это верный признак нашего коллективного выздоровления.


Кишинэу, 1 февраля /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.