ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

18 февраля 1992 года. Историческая встреча президента Республики Молдова Мирчи Снегура с президентом США Джорджем Бушем

11:34 | 04.02.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Молдавско-американский саммит 18 февраля 1992 года означал установление межгосударственных отношений между самой могущественной страной в мире, Соединенными Штатами, и новым независимым государством, Республикой Молдова.

Визиту молдавской делегации в Вашингтон предшествовал быстрый визит госсекретаря США Джеймса Бейкера в Кишинэу. Государственный департамент во главе с Бейкером детально изучил эволюцию процессов в бывших советских республиках. Больше того, был разработан набор принципов, которые, по мнению американцев, должны были определить независимое и демократическое государство. Эти основополагающие принципы включают уважение верховенства закона и гражданских прав и свобод, нерушимость международно признанных границ и мирное разрешение конфликтов.

Дж. Бейкер прибыл в Кишинэу поздно вечером 10 февраля. На следующий день по собственной инициативе он совершил прогулку по столице Молдовы в сопровождении министра иностранных дел Николае Цыу. После прогулки Бейкер положительно оценил нашу столицу и отметил, что Кишинэу имеет европейский аспект.

Во время встречи с президентом Снегуром госсекретарь США подтвердил принципы США, лежащие в основе хороших отношений с новыми независимыми государствами и, наконец, совершенно неожиданным для молдавских сановников образом передал г-ну Снегуру приглашение президента США Г. Буша встретиться 18 февраля в Белом доме. Это было неожиданно, потому что большинство новых независимых государств еще не воспользовались таким преимуществом.

Делегация Республики Молдова была скромной по численности и вылетела в Вашингтон пассажирскими маршрутами с пересадкой во Франкфурте. Встреча Буш-Снегур состоялась 18 февраля и имела исключительно благоприятные последствия для Молдовы. Вот как описывает эту встречу Мирча Снегур в своих мемуарах «Лабиринт судьбы»: «В Белом доме нас ждал президент Джордж Буш. Он тепло поприветствовал нас, сказав, что он впечатлен изменениями, происходящими в Молдове, особенно теми, которые направлены на демократизацию и реформирование общества и экономики, и сообщил нам, что США решили установить дипломатические отношения с нашей страной. Еще одним важным решением американских властей стало решение о предоставлении Республике Молдова пункта о наиболее благоприятствуемой нации», - отмечает первый президент Республики Молдова.

После этой встречи несколько американских официальных лиц назвали Республику Молдова «локомотивом реформ на пространстве СНГ». Снегур признает, что встреча превзошла ожидания нашей делегации, и ощущение, что вы приобрели искреннего и очень сильного друга, было чрезвычайно оптимистичным для будущих отношений.

С этим чувством молдавская делегация предстала перед многочисленными журналистами, собравшимися во дворе Белого дома. Самым важным посланием Снегура было то, что отныне Республика Молдова будет поддерживать дипломатические отношения с США, и место нашей страны на карте стало очень хорошо известно в Белом доме. Один из присутствующих журналистов спросил, затрагивался ли на встрече вопрос об объединении Молдовы с Румынией. Президент четко ответил, что США твердо считают, что этот вопрос находится в исключительной компетенции Республики Молдова и Румынии. Затем последовал ряд других встреч, в том числе в Конгрессе США с председателем Подкомитета по Европе и Ближнему Востоку Ли Гамильтоном, который проинформировал делегацию Кишинэу об отношении законодателей США к новым независимым странам и особенно к Молдове.

Несомненно, встреча Буша и Снегура заложила основу двусторонних отношений между странами. Именно тогда надежда американцев на то, что Молдова пойдет по пути демократии и свободы, сильно ощутилась. Вот как Мирча Снегур оценивает итоги своего визита в Белый дом в феврале 1992 года: Последующие конкретные действия США в этом отношении подтвердили эти выводы. Считаю, что тогда, 18 февраля 1992 года, произошло настоящее открытие Америки Республикой Молдова», - заключает Мирча Снегур.

Безусловно, это событие имело сильный символический и эмоциональный заряд. Но на политическом горизонте Республики Молдова появляются все более тревожные признаки. Война в восточных районах, доступ к власти на важный период времени антиреформаторских сил, нескончаемый переходный период, сопровождающийся бедностью и другими нуждами ударит по Молдове в ближайшие годы. Но даже в самые тяжелые времена наша страна чувствовала плечо американского партнера, который при любых обстоятельствах действовал в духе договоренностей 18 февраля 1992 года.

 Кишинэу, 2 февраля /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.