ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

19 февраля 2019 года. Началось строительство второго участка газопровода Яссы-Унгень-Кишинэу

11:51 | 04.02.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Энергетическая безопасность Республики Молдова всегда была болезненным вопросом для нашего государства. Это ярко проявилось во время конфликта в восточных районах страны. Весной-летом 1992 года Российская Федерация на несколько дней прервала контрактные поставки природного газа и электроэнергии. Все последующие годы природный газ был инструментом шантажа. Когда президент Воронин отказался подписать план Козака, который предусматривал федерализацию Республики Молдова, российский газ внезапно стал дорожать. Коммунистическое правительство, провозгласившее европейскую интеграцию приоритетом, впервые обратилось к необходимости диверсификации источников энергии.

После долгих лет поисков и откладываний в 2013 году завершились переговоры Молдовы с Румынией о начале строительства газопровода Яссы-Унгень-Кишинэу. Этот трубопровод должен был соединить газовые сети Румынии и Молдовы, обеспечив доступ нашей страны к европейскому энергетическому рынку. Планировалось построить 16 км газопровода на румынской стороне и 11 км на территории Молдовы и 700-метровый переходный участок через реку Прут. Ожидается, что первый сегмент газопровода будет иметь пропускную способность 500 миллионов кубометров газа, за ним последует второй сегмент с максимальной пропускной способностью 1,5 миллиарда кубометров газа. Эти объемы покроют потребности Молдовы в газе. Работы начались 27 августа 2013 года, а 27 августа 2014 года был открыт газопровод Яссы-Унгень, первая часть проекта.

19 февраля 2019 года началось строительство второго, наиболее важного, участка газопровода Унгень-Кишинэу протяженностью 120 км. С самого начала за строительство и функционирование газопровода отвечал Национальный оператор по транспортировке природного газа «Трансгаз» в Румынии. С 2018 года «Трансгаз» владеет госпредприятием «Вестмолдтрансгаз» из Молдовы через компанию «Евротрансгаз». А именно, он управляет всем газопроводом Яссы-Кишинэу.

Возникновение финансовых проблем побудило «Трансгаз» продать 25 процентов своих акций в «Вестмолдтрансгазе» Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) в начале октября. Решение принято на Общем собрании акционеров 5 октября.

«Мы считаем это выгодной, разумной, но в то же время стратегической инвестицией для Молдовы. Трубопровод повысит энергетическую безопасность Молдовы за счет диверсификации источников поставок газа, что является одним из условий успешного развития Молдовы. Этот проект способствует интеграции Молдовы в будущие крупные проекты газовой инфраструктуры, такие как трансадриатический газопровод, открывает доступ к источникам газа в центральных европейских узлах и соединяется с газовыми месторождениями в Черном море. Более тесная интеграция принесет потребителям дополнительную экономическую выгоду», - сказал ЕБРР, подчеркнув преимущества своего сотрудничества в строительстве участка газопровода Унгень-Кишинэу.

Европейский Союз всегда поддерживал нашу страну в ее усилиях по повышению безопасности энергоснабжения, как газа, так и электроэнергии. ЕС выделил на строительство первой фазы проекта - газопровода Яссы-Унгень грант в размере 7 миллионов евро в дополнение к общей стоимости проекта в 26 миллионов евро. Также помощь была выражена в финансировании технико-экономического обоснования следующего этапа проекта - строительства ответвления от Унгень до Кишинэу. Еврокомиссия предоставила гранты в размере 46,3 миллиона евро на строительство газопровода Онешть-Герэешть-Лецкань в Румынии в рамках операционной программы «Большая инфраструктура». Это помогло значительно увеличить пропускную способность газопровода Яссы-Унгень-Кишинэу до 1,5 млрд кубометров в год, что полностью обеспечивает потребности Молдовы. Общая стоимость инвестиций Румынии в межсетевое соединение составляет более 174 миллионов евро. Дополнительное увеличение мощности запланировано на октябрь 2021 года, когда будет запущена еще одна компрессорная станция в Онешть. Общая мощность увеличится до 2,2 млрд кубометров в год.

Газопровод Яссы-Унгень-Кишинэу был завершен в начале августа 2020 года. Открытие было запланировано на 27 августа, в День независимости. Премьер-министр Республики Молдова Ион Кику пригласил своего коллегу из Бухареста Людовика Орбана принять участие в инаугурации, но по неизвестным причинам это мероприятие было отменено.

Строительство этого газопровода имеет важное значение для Молдовы, так как он предлагает альтернативу российскому газу, который пока поступает в Молдову только через Украину. Если стратегические газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток» будут введены в эксплуатацию, Россия сможет легко избежать транзита газа через Украину, с которой она находится в конфликте, что потребует от Республики Молдова использования газопровода Яссы-Унгень-Кишинэу на максимальную мощность.

Трубопровод Яссы-Унгень-Кишинэу может поставлять в Молдову газ из Каспийского, Северного морей, Северной Греции и Норвегии. Эта возможность пока не реализована, контракт на зимний сезон 2020/21 года заключен только с «Газпромом».

Завершив строительство и обеспечив функционирование газопровода Яссы-Унгень-Кишинэу, Молдова сделала огромный шаг в своем подключении к европейскому энергетическому рынку, стабильному и не политизированному. Республика Молдова продемонстрировала свою политическую волю и искренность в своем европейском подходе.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.