ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

24-25 февраля 2015. Клаус Йоханнис находится с официальным визитом в Кишинэу

14:10 | 08.02.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

24 февраля 2015 года Президент Румынии Клаус Йоханнис посетил Республику Молдова по приглашению своего кишиневского коллеги Николае Тимофти.

Этот визит был практически анонсирован в период выборов, когда сотрудники Йоханниса на пресс-конференции объявили, что первый визит за границу новый глава румынского государства совершит в Республике Молдова.

Президентские выборы в Румынии в ноябре 2014 г. были динамичными и сопровождались впечатляющими потрясениями. После первого тура кандидат Виктор Понта имел комфортное преимущество в 10%, и казалось, что ничего не может изменить ситуацию. Однако во втором туре произошла беспрецедентная мобилизация пройоханнинского электората, который одержал чистую победу с результатом 54,56% против 45,56%.

Однако визит в Кишинэу не мог быть организован сразу после инаугурации нового главы румынского государства. В Молдове парламентские выборы состоялись в конце 2014 года, а новое правительство Габурича было сформировано только 18 февраля 2015 года.

Визит состоялся 24 и 25 февраля и имел обширную и очень хорошо рассчитанную повестку дня.

В столице Молдовы Клаус Йоханнис долго беседовал со своим коллегой Николае Тимофти. В то время в прессе упоминалось, что дискуссии носили теплый характер и касались роли Румынии в процессе европейской интеграции Республики Молдова. Клаус Йоханнис твердо пообещал, что в ходе обсуждений с западными канцеляриями он затронет вопросы, связанные с европейским курсом нашей страны, и будет способствовать необходимости существенной поддержки наших реформ. Обсуждались также вопросы углубления двусторонних экономических отношений и другие аспекты молдавско-румынских отношений.

В ходе визита Клаус Йоханнис также встретился с премьер-министром Кириллом Габуричем и спикером парламента Андрианом Канду. Затем последовали обсуждения с лидерами парламентских партий.

Средства массовой информации в Кишинэу смогли больше узнать о видении главы румынского государства в его речи перед студентами Государственного университета Молдовы. Вот лишь несколько отрывков из этого программного и прагматического дискурса, который полностью характеризует Йоханниса:

"Я хочу сослаться на две фундаментальные ценности, которые регулируют отношения между нами: солидарность и идентичность. И я резюмирую эти два понятия, взаимозависимые в нашем случае, в рамках европейского проекта, предпринятого Республикой Молдова в отношении Румынии. Сотрудничество между нами доказывает, насколько важно иметь хорошего юриста в этом процессе. У Молдовы есть отличный шанс, которого у нас не было во время присоединения. Этот шанс называют Румынией, полноправным членом Европейского Союза, сегодня самым мощным сторонником Республики Молдова в процессе интеграции», - заявил президент Румынии.

Затем Клаус Йоханнис коснулся того, что объединяет и определяет нас как часть европейской цивилизации, но также положительно оценил усилия правительств Кишинэу, которые предприняли конкретные шаги в ходе интеграции.

«В последние годы вы приложили значительные усилия, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу. Республике Молдова удалось в полной мере воспользоваться преимуществами Восточного партнерства, добившись отмены виз для граждан Молдовы и подписав вместе с Украиной и Грузией Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, включая компонент либерализации торговли. Это решительные шаги на пути к интеграции, но их недостаточно. Поэтому усилия должны быть продолжены», - сказал Йоханнис в своем выступлении.

Президент Румынии также рассказал о сложном региональном контексте, учитывая российско-украинские отношения с точки зрения аннексии Крыма и войны на Донбассе, а также о необходимости укрепления государственности Республики Молдова. Глава румынского государства отметил, что «мы живем в неспокойное время, даже у наших границ, что еще больше осложняет усилия Республики Молдова... В нынешнем региональном контексте, отмеченном нестабильностью, Румыния обязана внести свой вклад для обеспечения европейской перспективы. Для нас поддержка, оказываемая Республике Молдова, не ограничивается институциональной, это касается углубления сотрудничества на всех уровнях, экономических отношений, культурного и политического диалога не только на государственном уровне, но и также между местными сообществами. Мы также должны поддерживать проекты, которые ведут к увеличению энергетической независимости Республики Молдова, чтобы это государство стало независимым до конца», - отметил Клаус Йоханнис.

Йоханнис напомнил о сложном и противоречивом процессе, через который прошла Румыния в процессе европейской интеграции, и упомянул, что только консолидация всех политических сил и гражданского общества позволяет плавно протекать событиям. "Невозможно построить что-либо устойчивое без политической стабильности, без консенсуса и, особенно, без крупного проекта, предпринимаемого государственными лицами, принимающими решения. Институты функционируют и дают конкретные и последовательные результаты с течением времени только при наличии спокойствия, настойчивости и терпения. Я уверен, что история этой страны будет написана с большим трудом в ближайшие годы, но судьба государства определяется мужеством граждан для решения важных задач», - заключил глава румынского государства под аплодисменты присутствующих на встрече в Государственном университете Молдовы.

В конце Клаус Йоханнис выразил уверенность в том, что усилия Республики Молдова не будут напрасными. Последовательное продолжение реформ, сотрудничество между проевропейскими политическими силами и вовлечение гражданского общества - обязательные условия для достижения поставленных нами смелых целей.

К сожалению, в Республике Молдова наступили непростые времена. Фрагментация проевропейского политического спектра, разграбление банковской системы, кризис правосудия и сложный международный контекст значительно снизили темпы реформ и доверие к нам со стороны ЕС. На этом фоне визит Клауса Йоханниса в Республику Молдова в феврале 2015 года и его программная речь в Государственном университете показывают нам, что глава румынского государства подошел к обсуждаемым в Кишинэу темам с большой ясностью и доброй волей. К сожалению, развитие наших событий не было отмечено сплоченностью и согласованностью, и поставленные тогда цели остаются невыполненными. Однако визит Клауса Йоханниса в Республику Молдова был одним из самых престижных международных контактов для нашей страны и живым свидетельством желания соседней страны помочь нам на нашем пути к свободному и процветающему государству.

Кишинэу, 4 февраля. /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.