ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Антиох Кантемир - представитель Молдовы в европейской культуре

13:41 | 08.02.2021 Категория: Выдающиеся личности Молдовы

Один из самых блестящих умов Молдовы в области универсальной культуры - поэт, ученый и дипломат Антиох Кантемир, сын известного правителя и ученого Димитрия Кантемира. Антиох родился в Константинополе в 1709 году, его родителями были Димитрие Кантемир и Смаранда Кантакузино, дочь принца Шербана Кантакузино. С ранних лет отец возил Антиоха по дальним дорогам из Константинополя в Яссы, затем в Харьков, Москву и Петербург. Будучи чрезвычайно опытным ученым, Димитрие Кантемир рано обнаружил особые качества своего сына и нанял известных профессоров для его обучения. С ранних лет Антиох посещал курсы Петербургской академии, где слушал лекции известных ученых из разных стран Европы. Полученное в семье образование и глубокая учеба позволили ему с юных лет стать идеальным полиглотом. Он очень хорошо знал румынский, русский, греческий, латинский, итальянский, французский, испанский и английский языки. Эти знания давали возможность изучать оригинальные научные струды.

Первой выдающейся деятельностью Антиоха Кантемира был переводчик. Он перевел на русский язык «Беседы о множественности миров», роман Монтескье «Персидские буквы», «Оды» Анакреона, «Послания» Горация, «Справочник» Эпиктета и другие. В молодости он продемонстрировал удивительную способность быть исключительным в философии. Он пишет произведение «Письма о природе», в котором выражает свои представления о человеке, о естественном законе. Антиох считал, что из глубокого познания концепции человека и природы родился «свет разума». Моральная философия всегда занимала Кантемира, и он начинает писать сатиры.

Восемь сатир были настоящим памятником русской поэзии первой половины восемнадцатого века. До Антиоха Кантемира никто в русской литературе не обращался к такому сложному предмету, как моральная философия. Сатира впервые выполняет социальную функцию. Творчество молодого Кантемира высоко оценивается высшим научным обществом Петербурга.

Антиох Кантемир, обладая прекрасно структурированным научным умом, уделял особое внимание качеству русского языка в своих стихах и бесконечно оттачивал свое литературное творчество. Он расширяет свое творчество, которое включает не только сатиры, но и оды, басни, стихи, симфонию псалмов, вдохновленную изучением Священных Писаний. Антиох Кантемир вошел в русскую литературу с чрезвычайно впечатляющей силой, внося глубину и великолепие европейской культуры в русскую культуру. Отныне на протяжении столетий большинство антологий русской поэзии начинались с произведений уже известного Антиоха Кантемира.

Исключительные качества молодого Антиоха быстро заметили в российском правительстве. В 1732 году в возрасте 22 лет Антиох Кантемир был назначен послом России в Англии. До этого назначения отношения Российской империи с Англией были нестабильными. Всего за несколько лет дипломат Кантемир сумел превратить российско-английские отношения в стабильные и предсказуемые.

В 1738 году он был назначен полномочным посланником России при французском дворе. Благодаря своему дипломатическому таланту ему удалось убедить Францию ​​взять на себя роль посредника в частых конфликтах между Российской и Османской империями. Дипломатические доклады Антиоха Кантемира в Петербурге - это настоящие литературные произведения, но также и демонстрация утонченного дипломатического духа. Антиох Кантемир также продолжил свои культурные занятия в Париже. Он с огромным удовольствием встречался с французскими учеными того времени и контактировал со многими из них лично. Антиох был неприятно удивлен обвинениями, предъявленными знаменитым Вольтером своему отцу в произведении «История Карла XII». Он пишет Вольтеру и отправляет ему знаменитую книгу Димитрия Кантемира «История Османской империи». Вольтер благодарит его и упоминает, что чтение книги «История Османской империи» заставило его радикально изменить свой взгляд на «абсурдные и ужасные» турецкие правительства. В следующих изданиях работы «История Карла XII» Вольтер выражает свое восхищение Домом Кантемиров, показывая, что они «культивируют искусства, которые делают их процветающими в России, на этой приемной родине, для которой они сделали больше, чем получили от нее". Вольтер признал бесспорные таланты молодого Кантемира и побудил его писать свои произведения на современных европейских языках. Благодаря переписке с Антиохом Кантемиром Вольтер много узнает о социальном устройстве России и ее населения, задает вопросы о феномене депопуляции этой огромной страны. В частности, французского мыслителя интересовала модернизация России, роль Петра Великого и его преемников в процессе сближения Восточной империи с Европой. Объективная информация, основанная на научных наблюдениях и выраженная несравненным литературным талантом молодого Кантемира, изменила в лучшую сторону точку зрения Вольтера, а также некоторых историков и писателей, до того чуждых России.

Антиох Кантемир умер во Франции 31 марта 1744 года от неизлечимой в то время болезни в возрасте 35 лет. Похоронен в Москве в греческой церкви вместе с отцом. Великий французский философ Монтескье заявил, что сомневается в том, что «Россия скоро получит посла, наделенного качествами Кантемира».

Литературное творчество Антиоха Кантемира оставило глубокий след в русской литературе. В 2003 году в Петербурге к 300-летию основания города был установлен памятник Антиоху Кантемиру с надписью - «Отец-основатель русского классицизма и мастер литературной сатиры». Кантемир много лет назад оказал сильное влияние на русскую литературу и считается генератором идей и моделей великой русской поэзии XIX века. Молдавская литература также была глубоко отмечена творчеством Кантемира. Александру Донич и Константин Негруцци первыми назвали его своим учителем в литературной деятельности.

Антиох Кантемир был выражением обширной культуры кантемиристов, семьи княжеских костей из Молдовы, но также и известным представителем великой русской культуры 18 века. Несомненно, и молдаване, и россияне могут гордиться именем Антиоха Кантемира, при этом его творчество остается неотъемлемой частью европейской цивилизации.

Кишинэу, 8 февраля /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.