ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Художник Инга Еду: 2020 год был годом культурных событий и достижений в искусстве

11:16 | 10.02.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 10 февраля /МОЛДПРЕС/. Для художника Инги Еду, победительницы нескольких выставочно-профильных конкурсов, 2020 год стал годом культурных событий и достижений в области искусства, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом Агентства Инга Еду сообщила, что в 2020 году она открыла три персональных выставки: выставку живописи «История пейзажа» в Историко-этнографическом музее в Кэлэраш, выставку живописи и графики «Симфония цвета» в Органном зале столицы и выставку живописи и графики «Цвет времени» в Выставочном центре «Константин Брынкуш» - ее первая выставка в этом учреждении.

Художник участвовала и сотрудничала в организации юбилейной выставки «50 лет деятельности Академической Высшей школы изящных искусств им. Игоря Виеру». Также в августе 2020 года она занимала должность заместителя директора в этом вузе. А еще талантливая молдавская художница была удостоена Первой премии в разделе живописи на Художественном  Биеннале и «Георге Петрашку» в Тырговиште, Румыния.

«Я участвовала во многих онлайн-и физических групповых выставках в Румынии, Молдове, Египте, Южной Корее, одна из которых - групповая выставка, посвященная 75-летию ООН под эгидой президента Румынии Клауса Йоханниса», - рассказала собеседница.

Инга Еду родилась 19 июля 1978 года в Кишинэу. В 1996 году окончила Высшую школу изящных искусств имени «Игоря Виеру», в 2001 году - факультет изящных искусств и дизайна Кишиневского государственного педагогического университета «Ион Крянгэ», а в 2017 году - магистратуру того же вуза. С 2004 года она является членом Союза художников Румынии, филиал Плоешти, а с 2013 года - членом Союза художников Молдовы. У нее состоялись многочисленные выставки в Молдове, Румынии и других странах. Картины молдавской художницы хранятся в государственных коллекциях Художественного и Исторического музея в Плоешти, Румыния, а также в частных коллекциях в Молдове, Румынии, Украины, Австрии, Италии, Канады, США, России, Венгрии, Норвегии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирландии и других стран.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.