ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ВБ и далее готов помогать Республике Молдова

18:10 | 11.02.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 11 февраля /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду провела сегодня онлайн-дискуссию с региональным директором Всемирного банка по Республике Молдова, Беларуси и Украине Арупом Банерджи, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Глава государства рассказала о текущей политической ситуации в стране и изложила свое видение будущего сотрудничества со Всемирным банком. В дискуссии также приняли участие советник президента по экономике Вячеслав Негруца и директор ВБ по Молдове, Европе и Центральной Азии Анна Ахалкаци.

Майя Санду поблагодарила представителей Всемирного банка за открытость и постоянную поддержку, предлагаемую нашей стране в рамках различных программ развития, и заявила об открытости для завершения и подписания в ближайшие месяцы соглашений с ВБ по трем новым проектам. Они разрабатываются специалистами организации и нацелены на: 1) поставку вакцины против Covid-19; 2) укрепление инфраструктуры водоснабжения и канализации в Республике Молдова; 3) сельскохозяйственный сектор. Президент отметила в этой связи, что один из ее приоритетов на посту - экономическое восстановление страны после пандемии, но для этого требуется действующее правительство и парламентское большинство, которые поддержат инициативы исполнительной власти и программы реформ.

«У нас больше вызовов, чем когда-либо прежде: бедность, которая стала еще более острой в результате пандемии, затрагивая молодых людей, потерявших свой доход; большое количество пожилых людей, нуждающихся в государственной поддержке; необходимость реинтеграции граждан диаспоры, которые вернулись домой из-за границы, потому что потеряли там работу. В то же время ни одна из этих проблем не может быть решена, если мы не реформируем судебную систему, не ликвидируем коррупцию или не укрепим, в том числе финансово, местные власти», - уточнила Майя Санду.

Аруп Банерджи подтвердил готовность Всемирного банка поддержать в рамках его программ достижение национальных приоритетов Республики Молдова, отметив, в частности, реформу правосудия и модернизацию сельского хозяйства.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.