ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писатель Мария Пилкин: 2020 год был годом, когда мы заболели, но все равно не болеем

12:40 | 12.02.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 12 февраля /МОЛДПРЕС/. Для литературного критика Марии Пилкин 2020 год был хорошим, даже если есть так много причин говорить обратное. «Я заболела, я научилась жить с болезнью и вернулась к жизни. Я опечалена потерей некоторых важных и ценных людей из культуры и образования», - призналась литературный критик агентству МОЛДПРЕС.

В ходе беседы Мария Пилкин призналась, что в этот период она много читала. Писала рецензии на книги, запустила авторскую передачу «О писателях» на канале муниципальной библиотеки "Б. П. Хаждеу" в Youtube. Она продолжает приглашать писателей, рассказывать о книгах, идеях и пандемических поисках писателей.

Одновременно писательница продолжала публиковать на своих колонках рецензии на новые поэтические сборники: «Поэмы между реками» - в журнале «Молдова» и «Poetae novi» - в «Revista literară». В прошлом году вышел в свет учебник универсальной литературы, над которым она работал с другими коллегами.

«Я очень рада, что моя передача на телеканале Moldova1 «Lecturi à la carte» продолжала выходить в эфир. Я делала интервью с писателями и деятелями культуры для радиостанции. Моя деятельность в издательстве в Кишинэу также перекочевала в онлайн-среду, а после изоляции я каким-то образом снова вошла в нормальное состояние. Я надеюсь, что этот год будет лучше во всех смыслах этого слова», - сказала известный литературный критик.

Мария Пилкин родилась 26 января 1982 года в селе Рэуцэл района Фэлешть. В 2004 году она окончила факультет литературы Государственного университета Молдовы (степень бакалавра), в 2006 году - факультет иностранных языков и литературы того же учебного заведения (степень магистра), а в 2012 году - факультет бизнеса и делового администрирования Академии экономических исследований Молдовы (лицензия). В период 2019-2021 гг. работала директором Городской библиотеки им. Б.П. Хаждеу. В течение 13 лет преподавала универсальную литературу на факультете иностранных языков и литературы Государственного университета Молдовы. Она публиковалась в самых престижных литературных журналах Румынии и Молдовы. Его стихи и проза переведены на французский, английский, испанский, русский, украинский, каталонский, азербайджанский языки.

Отредактировала книги ”Zarathustra e femeie” (2018), ”Poezie, Eros și Putere” (эссе и критические статьи, 2017), ”Realităţi poetice în zigzag” (литературная критика, 2017), ”Poeme pentru Ivan Gogh (поэмы), ”Praguri critice” (эссе, критические статьи, интервью, 2013), ”De mână cu Marele Joker. Eseuri literare” (2013) и другие.

Мария Пилкин награждена Орденом «Meritul Cultural» в звании Рыцаря категории А «Литература», присуждена президентом Румынии (2018), премией Союза писателей Молдовы за эссе, критику и историю литературы (2018), премией Союза писателей Румынии «Мирча Чобану», Бухарест, 2016 г., премией Академии наук Молдовы, категория молодых исследователей, «За литературную критику», 2013 г., премия Союза писателей Молдовы за дебют, 2013 и другие.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.