ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная поэту Григоре Виеру

14:43 | 12.02.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 12 февраля /МОЛДПРЕС/. Сегодня в Национальной библиотеке открылась выставка «Григоре Виеру - поэт спешащего века», приуроченная к 86-летию со дня рождения покойного писателя, сообщает МОЛДПРЕС.

На вопрос агентства директор учреждения Елена Пинтилей заявила, что на выставке представлено около 76 документов из собраний библиотеки, иллюстрирующих творчество самого читаемого поэта современности. Среди представленных документов: «Тревога», сборник стихов для детуй, с которого он начал свою карьеру (издан в 1957 году), первая детская сказка «Солнце» (1963), сборник стихов «Твое имя», изданный в 1968 году, который литературные критики считают наиболее оригинальным поэтическим произведением, «Albinuța», книга для дошкольников (издания 1979, 2013 гг.), открытки, лилипутские книги и другие.

Григоре Виеру - поэт нации, поэт всех возрастов, поэт с «лирой в слезах». Этот человек с душой ребенка жил по-румынски, неся на плечах крест нашей нации, ведущей к лучшему будущему. Он был поэтом любви к жизни, любви к стране, любви к нации, любви к истине. Он до сих пор живет своей поэзией, алфавитом, взращенным в сердцах детей», - подчеркнула Пинтилей.

Выставка продлится до 28 февраля.

Григоре Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта, Бричень, в бывшем Хотинском уезде, тогда находившемся в Румынии, ныне расположенном на территории Республики Молдова. Он получил начальное образование в родном селе, а среднее - в Липканах в 1953 году. Продолжил учебу в Кишинэу, где поступил в Педагогический институт им. Иона Крянгэ, на филолого-исторический факультет. По окончании учебы Григоре Виеру работал редактором детского журнала «Scânteia Leninistă» и начал свою карьеру как поэт, пишущий стихи для детей. Григоре Виеру скончался 18 января 2009 года. Он был посмертно награжден Национальным орденом «Звезда Румынии» в ранге Большого креста.

фото: Национальная библиотека

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.