ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Русском государственном драматическом театре им. А.П. Чехова состоится премьера спектакля по произведению Максима Горького

11:01 | 12.02.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 12 февраля /МОЛДПРЕС/. Премьера спектакля «Буржуйка» («Мещане») по произведению писателя Максима Горького в постановке Славы Самбриш состоится 19 февраля в 18.00 в Русском государственном драматическом театре «А. Чехова», сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом Агентства, режиссер Слава Самбриш уточнил, что ткать концепцию спектакля «Буржуйка» начал еще в Бухаресте, куда его пригласили в театр «Bulandra» для постановки произведения, но, к сожалению, этому не суждено было статься из-за смены генерального директора театра.

«Осенью прошлого года я получил приглашение поставить этот спектакль в Русском государственном драматическом театре им. А. П. Чехова. Помимо того, что великие русские театральные деятели считают ее лучшей пьесой Горького, есть еще и очень актуальная, живая, как будто написанная недавно картина конфликта поколений, отношений между родителями и детьми, вот что меня интересует в этом произведении, то есть это спектакль о конфликте времен: прошлого, настоящего, будущего. Пьеса также имеет революционно-социалистический оттенок, она написана в 1901 году, когда социалистические тенденции агрессивно подавляли общество, а борьба между поколениями, между классами зависела от жизненных представлений каждого; прошлое - с буржуазным образованием и корнями в противоречии с будущим - новые социалистические тенденции того времени. Один из главных героев пьесы, Нил, который в представлении Горького был идеальным человеком, совершенным героем времени, отражает эстетику рабочего класса и борьбы, а в моем понимании он будет представлен как антигерой, который будет строить огромный дурдом! Не хочу вдаваться в подробности, приходите, посмотрите!», - предложил Слава Самбриш.

В свою очередь, художественный руководитель заведения Виталий Дручек заявил, что пригласил Славу Самбриш на постановку этого спектакля, потому что он талантливый режиссер. «Слава Самбриш - художественный руководитель театра Лучафэрул».

 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.