Ушел из жизни литературный критик и историк Тимотей Мельник

12:18 | 14.02.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 14 февраля /МОЛДПРЕС/. Вчера ушел из жизни литературный критик и историк Тимотей Мельник, доктор хабилитат филологических наук, профессор факультета литературы Государственного университета Молдовы. 22 февраля ему исполнилось бы 86 лет, сообщает МОЛДПРЕС.

Сообщение о уходе в вечность профессора Тимотея Мельник обнародовала декан факультета литературы Государственного университета Молдовы Адриана Казаку.

В беседе с корреспондентом Агентства Адриана Казаку заявила, что Тимотей Мельник был исследователем в области теории литературы и наставником десятков поколений филологов, человеком редкой скромности и особой порядочности. «Его заботы были связаны с историей эстетического мышления, с теорией литературы и, в особенности, с сущностью и особенностями художественного образа, с критериями эстетической ценности литературного произведения», - подчеркнула Казаку.

Тимотей Мельник родился 22 февраля 1935 года в селе Булбочи Сорокского района. С 1958 по 1963 год учился на факультете литературы Молдавского государственного университета. В 1967 году защитил докторскую диссертацию по филологии на тему «Содержание и форма в литературном произведении», а в 1997 году - докторскую диссертацию на тему «Специфика художественного образа и его литературно-эстетическая ценность».

Работал научным сотрудником Отделения социологии и философии Академии наук Молдовы (1966-1967). В 1967-1980 годах - старший преподаватель, затем доцентом Государственного педагогического института им. Иона Крянгэ (ныне - Государственный педагогический университет им. Иона Крянгэ) в Кишинэу, а в 1991-1995 годах - доцентом и заведующим кафедрой румынской литературы филологического факультета Государственного университета Молдовы.

За время своей деятельности Тимотей Мельник опубликовал более 200 исследований, статей, тезисов научных коммуникаций на национальных и международных конференциях: ”Frumosul artistic și valoarea lui educativă”, ”Conținut și formă în opera literară”, ”Semnificația social-estetică a literaturii”, ”Imaginea artistică și procesul de creație”, ”Din istoria gândirii estetice în Moldova” (în limba rusă), ”Specificul imaginii artistice și valoarea ei literar-estetică” etc. A publicat o serie de articole în enciclopedia ”Literatura și arta Moldovei” (în două volume). Он был официальным рецензентом двух диссертаций (2006 и 2007).

Тимотей Мельник является основателем газеты «Tânărul învățător». Он руководил литературным кружком на факультете. По словам специалистов, благодаря монографиям и учебным материалам, многочисленным исследованиям и статьям, опубликованным в специализированных журналах, Тимотей Мельник сделала себе имя в области теоретико-литературных исследований. Он обучил десятки поколений студентов-филологов.

Прощание с покойным профессором состоится во вторник, 16 февраля, в церкви «Întâmpinarea Domnului» в Кишинэу. В тот же день Тимотей Мельник будет похоронен на столичном кладбище "Святой Лазарь".

img21001113