ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Три района на севере страны смогут снабжаться водой из Днестра

14:15 | 23.02.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 23 февраля /МОЛДПРЕС/. Некоторые населенные пункты в районах Дондушень, Сорока и Окница смогут получать воду из реки Днестр. Проект на этот счет внесен в объявленный призыв к отбору проектов регионального развития на период 2021-2023 годов при финансировании со стороны Национального фонда регионального развития (FNDR), сообщает МОЛДПРЕС.

Агентство регионального развития Север (ADR Nord) недавно созвало в Дондушень рабочую группу, созданную для разработки Полного финансового заявления для концептуальной записки проекта регионального развития «Водоснабжение из реки Днестр для 32 населенных пунктов из районов Дондушень, Сорока и Окница».

Вместе с представителями районного совета Дондушень и национальными экспертами специалисты ADR Nord обсудили концептуальную записку проекта на Конкурсе проектов регионального развития на 2021-2023 гг., финансируемом FNDR и проводимом Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Концептуальная записка инвестиционного проекта допущена ко 2 этапу конкурса.

Стороны, участвующие в разработке проекта, запланировали несколько мероприятий, характерных для ранней стадии проекта. «Если проект будет выбран для финансирования из FNDR, будут приняты меры по подготовке спецификаций для разработки технико-экономического обоснования, проектной документации, приемлемых затрат от FNDR, создания регионального поставщика управления водными ресурсами для районов Дондушень, Сорока и Окница, развивая возможности созданного регионального провайдера и информируя население о необходимости регионализации услуг водоснабжения», - пояснили источники из ADR Nord.

Члены рабочей группы также обсудили необходимость финансового вклада со стороны местных самоуправлений-партнеров в размере 10% от общей стоимости будущего проекта, а также необходимость брать на себя риски и обеспечивать устойчивость инвестиций. Общая стоимость проекта составляет 50 миллионов леев.

В объявлении списка компания ADR Nord представила четыре концептуальных записки. На II этап конкурса были допущены три концептуальных записки. Общий бюджет, запланированный для трех концептуальных записок, составляет сто миллионов леев.

фото: wikipedia.org

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.