ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Две коммуны района Глодень будут обеспечены водой из реки Прут

11:44 | 26.02.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 26 февраля /МОЛДПРЕС/. В районе Глодень ведутся строительно-монтажные работы по сооружению акведука, который будет поставлять питьевую воду из реки Прут в коммуны Кухнешть и Балатина. Работы ведутся в рамках проекта, реализуемого Северным агентством регионального развития (ADR Nord) и финансируемого Национальным фондом регионального развития (FNDR), сообщает МОЛДПРЕС.

Вчера специалисты агентства в сопровождении властей района Глодень совершили мониторинговый визит. Группа выезжала на место водозабора на реке Прут, расположенное в селе Бисерикань коммуны Кухнешть, и на площадку водоочистной станции, расположенной на территории коммуны Балатина, для документирования выполнения работ в пределах проекта.

Строительно-монтажные работы начались в начале ноября 2020 года и выполняются в соответствии с нормами.

В рамках этого проекта будут построены улавливающая/насосная станция, очистные сооружения и водонапорная башня в селе Томештий Ной; будут смонтированы 9 366 км водопроводных сетей (между насосной станцией и очистными сооружениями), 10 713 км подвода сетей от очистных сооружений в села Кухнешть, Балатина, Томештий Ной, а также будут проложены 2,33 км самотечных канализационных труб от очистных сооружений до реки Кэлдэруца.

Общая стоимость проекта, запрошенного у источников FNDR, составляет 38,96 млн леев. В прошлом году в рамках проекта было капитализировано 19,29 млн леев. Национальный совет по координации регионального развития в январе одобрил выделение 19,67 млн леев на работы, которые должны быть выполнены до конца года.

Партнеры по проекту «Строительство систем водоснабжения в десяти населенных пунктах из реки Прут района Глодень. I этап - коммуна Кухнешть и коммуна Балатина» - примария коммуны Кухнешть (села Кухнешть, Бисерикань, Кот, Мовилены, Сергиень) и примария коммуны Балатина (села Балатина, Старые Клокочены, Липовец, Томештий Ной, Томештий Векь).

фото: ADR Nord

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.