ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

2 марта1992 года. Республика Молдова стала членом ООН

17:35 | 01.03.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Начало 1992 года оказалось довольно сложным для молодого государства Республика Молдова, признанного мировыми державами. В законодательном форуме парламентское большинство, состоящее из представителей Народного фронта и аграриев, все больше и больше раскалывалось. Было очень сложно найти консенсус по политическим вопросам, а многие столь необходимые законопроекты не набрали нужного количества голосов.

С другой стороны, действия сепаратистов на востоке страны становились все более наглыми и агрессивными. Жители левобережья Днестра, не согласные с сепаратистской идеологией, подвергались жестокому обращению и даже заключались в тюрьмы. Латинская графика была запрещена, а государственный флаг - триколор - был заменен старым флагом МССР.

В этих условиях Республике Молдова требовалась международная поддержка, сильный голос для признания на самом высоком уровне ее независимости, суверенитета и территориальной целостности. 4 сентября 1991 года, через неделю после принятия Декларации о независимости, глава государства Мирча Снегур направил письмо генеральному секретарю Организации Объединенных Наций Пересу де Куэльяру с просьбой принять нашу страну в качестве члена.

ООН - основа многосторонней системы сотрудничества, семья наций, решившая искать общие решения общих проблем. ООН - это форум, где государства-члены могут обсуждать и решать самые серьезные проблемы, стоящие перед человечеством, - устойчивое развитие, права человека, мир и безопасность, чрезвычайные гуманитарные ситуации и т. д.

Приглашение молдавской делегации на 46-ю сессию Генассамблеи ООН означало одобрение нашей просьбы, которая должна была быть оформлена на пленарном заседании. Делегация состояла всего из трех официальных лиц: президента Республики Молдова Мирчи Снегура, министра иностранных дел Николае Цыу и его заместителя Иона Ботнару.

Генеральная Ассамблея ООН единогласно проголосовала 2 марта за резолюцию Совета Безопасности с рекомендацией о приеме Республики Молдова в Организацию Объединенных Наций. Мирча Снегур выступил с трибуны ООН с речью, в которой рассказал о Республике Молдова и ее месте в международной архитектуре.

В ней Снегур отметил шаги, предпринятые молдавскими дипломатами для интеграции нашего государства в систему международных отношений, проинформировал, что Республика Молдова присоединилась к международным пактам и основополагающим документам СБСЕ (с июля 1992 года, ОБСЕ), включая Хельсинкский Заключительный акт и Парижскую хартию. Он заверил, что Республика Молдова будет строго придерживаться принципов, закрепленных в Уставе ООН, и приложит все усилия, чтобы способствовать их реализации.

Сразу после заседания Генассамблеи молдавская делегация встретилась с Генеральным секретарем ООН Бутросом Бутросом-Гали. Состоялось конкретное обсуждение общих шагов по стабилизации политической ситуации и реформ, необходимых для положительного экономического развития. Мирча Снегур еще раз заявил, что Республика Молдова будет в точности соблюдать положения Устава ООН и последовательно продвигать общечеловеческие ценности, принятые этой престижной международной организацией.

В тот же день флаг Республики Молдова был поднят перед штаб-квартирой ООН под звуки государственного гимна нашей страны. Не случайно 2 марта в восточных районах сепаратисты начали кровопролитный вооруженный конфликт.

27 мая 1992 года указом президента Республики Молдова депутат Тудор Панцыру был назначен Чрезвычайным и Полномочным послом нашей страны при ООН. 

Вступление Республики Молдова в Организацию Объединенных Наций - второй исторический шаг в современной истории нашей страны после принятия Декларации о независимости.

Кишинэу, 1 марта /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.