ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Молдова чтит память павших защитников целостности и независимости государства

10:23 | 02.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 2 марта /МОЛДПРЕС/. Сегодня в Молдове отмечается День памяти и 29 лет с начала Днестровского конфликта, сообщает МОЛДПРЕС.

По этому случаю в Кишинэу и других населенных пунктах страны проходят памятные мероприятия. 2 марта традиционно проходят поминальные службы по погибшим в ходе вооруженного конфликта, возложение цветов к памятникам и на могилах героев.

Конфликт в Приднестровье разразился 2 марта 1992 года. Прекращение огня произошло 21 июля 1992 года после подписания соглашения между Республикой Молдова и Российской Федерацией.

В войне приняли участие около 28 тысяч бойцов, солдат и резервистов Национальной армии, сотрудников МВД и Службы информации и безопасности, сотни добровольцев и мирных жителей. Около четырехсот граждан погибли, около 1 200 получили ранения. Этот конфликт также привел к пропавшим без вести лицам, в том числе среди гражданского населения.

В 2010 году парламент Республики Молдова объявил 2 марта Днем памяти героев, погибших в войне 1992 года в защиту территориальной целостности и независимости страны. В этом году депутаты решили переименовать День памяти в День памяти и благодарности.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.