ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президент Майя Санду почтила память героев, погибших в вооруженном конфликте на Днестре

13:09 | 02.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 2 марта /МОЛДПРЕС/. Президент Молдовы Майя Санду сегодня приняла участие в мероприятии, посвященном памяти героев, погибших в вооруженном конфликте на Днестре, разразившемся 29 лет назад. Глава государства возложила цветы к монументу «Скорбящая мать» на мемориальном комплексе «Вечность», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Сегодня отмечается День памяти и благодарности. Это день, когда боль утраты встречается с надеждой. Надежда на мирное будущее, будущее со шрамами от ран. Будущее, ради которого мы должны работать вместе изо дня в день. Будущее, в котором каждый чувствует себя уважаемым и уверенным в себе и окружающих его людях. Внезапно нас поразил конфликт на Днестре. Река, которая соединяла берега, сообщества, людей и приносила огромные экономические выгоды, превратилась в место трагедии. Мы потеряли человеческие жизни, мы потеряли покой наших семей, мы заплатили и продолжаем платить за этот искусственно поддерживаемый конфликт. Между людьми на двух берегах нет недопонимания. Мы такие же. Мы все жертвы региональной коррупции, которая использует этот конфликт для обогащения за счет контрабанды, хищений и незаконного оборота товаров. Все мы знаем, что из сотен тысяч несчастий, причиненных этим конфликтом, есть несколько человек, которые разбогатели. Некоторые из них прямо здесь, в Кишинэу», - сказала Майя Санду.

Президент заявила, что в память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая свою страну, мы обязаны построить общество справедливости и благополучия для всех. «Только построив здоровое общество, только обеспечив соблюдение закона и справедливости, мы можем остановить отъезд наших соотечественников и предложить нашим гражданам справа и слева от Днестра реальные решения, мы сможем осуществить мечту людей, которые боролась за страну», - подчеркнула Санду.

Глава государства выразила благодарность ветеранам вооруженного конфликта на Днестре за защиту целостности и независимости Республики Молдова. «Я чувствовала вашу причастность к каждому моменту на перепутье нашей страны. Каждый раз ты умел выбирать сорную пшеницу и не боялся говорить правду, даже если часто за это дорого платил. Я по-прежнему рассчитываю на каждого из вас», - заявила Майя Санду.

По официальным данным, в вооруженном конфликте на Днестре приняли участие более 30 тысяч человек, из которых 300 солдат и мирных жителей погибли, еще 3 500 получили ранения.

фото: presedintie.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.