ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Парламент планирует изменить законодательство о дипломатической службе

15:57 | 03.03.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. В закон о дипломатической службе могут быть внесены поправки. Парламентская Комиссия по внешней политике и европейской интеграции утвердила сегодня отчеты по двум законопроектам, выдвинутые правительством Республики Молдова и депутатом Юрие Реницэ, передает МОЛДПРЕС.

Согласно проектам, основные изменения устанавливают для должностных лиц дипломатической службы обязательство владеть двумя языками международного общения, не принадлежать к политическим партиям и воздерживаться от публичного проявления политических убеждений.

В то же время поправки направлены на защиту прав и интересов сотрудников учреждений дипломатической службы. Так, предлагается, чтобы по истечении срока полномочий государственный служащий, который не находится на дипломатической и консульской должности, или член административно-технического или обслуживающего персонала, командированный переводом в дипломатическое представительство или консульское учреждение, был переведен в Министерство иностранных дел и европейской интеграции. Если это невозможно, он будет переведен, по его выбору, на государственные, административно-технические или служебные должности, предложенные Комиссией по оценке и конкурсу, с учетом стажа работы в учреждениях дипломатической службы.

Предлагается также допустить обучение дипломатов на курсах, организуемых и одобренных Министерством иностранных дел и европейской интеграции.

Оба проекта предстоит обсудить на пленарном заседании парламента.

фото: символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.