ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В столичном музее состоялась презентация книги о погибших участниках конфликта на Днестре

19:42 | 03.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 3 марта /МОЛДПРЕС/. Презентация книги "Eroii ungheneni nu mor niciodată" («Унгенские герои никогда не умирают») председателя Ассоциации историков им. Николае Йорги Унгенского района, историка Корнелиу Препелицэ состоялась сегодня в Национальном музее этнографии и истории природы, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщил директор музея Петру Викол, мероприятие было приурочено к отмечаемому 2 марта Дню памяти погибших в вооруженном конфликте 1992 года за целостность и независимость Республики Молдова.

«Книга историка Корнелиу Препелицэ "Eroii ungheneni nu mor niciodată" вышла в 2020 году, предисловие написал профессор университета, доктор хабилитат исторических наук Анатол Петренку. Она отражает события, лежащие в основе становления Республики Молдова как независимого государства, центральное место книги - трагические события, произошедшие на берегу Днестра. В условиях формирования Национальной армии роль защитников независимости и территориальной целостности взяли на себя полиция и добровольцы. Среди комбатантов были молодые люди из Унгенского района, многие из которых отдали свою жизнь за независимость и свободу Республики Молдова», - сказал Петру Викол.

В этой связи профессор университета Анатол Петренку заявил: «Автор книги представляет биографию унгенских воинов, сопровождаемую фотографиями из семейных архивов погибших, а также другую важную информацию о трагических событиях на Днестре. Историк Препелицэ проделал очень важную работу, достойную внимания исследователей», - подчеркнул он.

Автор книги Корнелиу Препелицэ сообщил, что она включает биографию 11 героев из Унгенского района, погибших в войне на Днестре, защищая независимость и территориальную целостность Республики Молдова.

Тираж книги 1000 экземпляров.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.