ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В АТО Гагауз-Ери запущена платформа для изучения румынского и гагаузского языков

12:09 | 04.03.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 4 марта /МОЛДПРЕС/. Институт стратегических инициатив IPIS запустил платформу для продвижения изучения румынского и гагаузского языков в АТО Гагауз-Ери. На этой неделе состоялась первая встреча участников платформы, сообщает МОЛДПРЕС.

Платформа состоит из представителей Администрации президента Республики Молдова, Министерства образования, культуры и исследований, Агентства по межнациональным отношениям, Главного управления образования Комрата, башкана АТО Гагаузия, депутатов парламента страны и Народного Собрания Гагаузии, местных органов власти, ректоров государственных университетов, представителей гражданского общества, Совета по вопросам равноправия, партнеров по развитию, а также местных и международных экспертов.

Участники встречи обменялись мнениями об общей ситуации, связанной с изучением гагаузского и румынского языков в автономии, и предложили ряд рекомендаций по стимулированию этого процесса. Команда IPIS должна систематизировать полученную информацию, чтобы впоследствии национальные и международные эксперты могли приступить к разработке конкретного плана действий по продвижению многоязычного образования в регионе.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Содействие социальной сплоченности в Молдове путем изучения гагаузского и румынского языков в АТО Гагаузия». Проект финансируется посольством Королевства Нидерландов и Фондом Сороса в Молдове.

Основная цель проекта - содействие сохранению гагаузского языка и культуры, а также максимальное вовлечение жителей автономии в социальные процессы и управление страной путем изучения государственного языка.

фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.