ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

ADR Nord обеспечит реализацию Национальной программы развития городов-полюсов роста

13:59 | 05.03.2021 Категория: Регионы

Кишинэу, 5 марта /МОЛДПРЕС/. На этой неделе агентство регионального развития Север (ADR Nord) организовало первую встречу по обеспечению реализации Национальной программы развития городов-полюсов роста в Республике Молдова (2021-2027) с участием представителей города Сорока, сообщает МОЛДПРЕС.

Примар муниципия Сорока Лилия Пилипецки и специалисты местной администрации обсудили с представителями ADR Nord и консультантами Агентства международного сотрудничества Германии (GIZ) Молдова план действий по реализации программы в этом году.

ADR Nord будет оказывать поддержку местным публичным администрациям в муниципиях Сорока и Единец в процессе разработки оперативных планов реализации Программы на местном уровне, а также оказывать информационную помощь и поддержку в разработке/обновлении стратегической и городской документации муниципалитетов-бенефициаров Программы. В период с сентября по октябрь местные органы власти должны подать проектные предложения в ADR Nord, который утвердит их и включит в годовой план финансирования.

Официальный запуск Программы состоится в конце этого месяца во время пресс-конференции, организованной Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, институтами развития на региональном уровне и местными публичными властями в муниципалитетах-бенефициарах.

Программа направлена ​​на социально-экономическое развитие шести муниципалитетов - региональных центров в Республике Молдова, включая муниципалитеты Сорока и Единец, чтобы превратить их в полюса роста, способные поддержать расширение развития в близлежащих сельских районах и обеспечить трудоустройство граждан, чтобы сеть городов-полюсов регионального роста стала привлекательной для жителей, предпринимателей и гостей. Конкретные цели Программы направлены на повышение мобильности и качества инфраструктуры доступа с прилегающими территориями; разработку и оснащение инфраструктуры и услуг экономической поддержки для повышения конкурентоспособности; возрождения городов и развития инфраструктуры общественных пространств; модернизации технико-коммунальной инфраструктуры и коммунальных сетей.

Национальная программа развития городов-полюсов роста в Республике Молдова, утвержденная правительством в декабре 2020 года, была разработана для обеспечения реализации Закона об утверждении Национальной стратегии регионального развития на 2016-2020 годы. Реализация Программы будет способствовать реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в Республике Молдова.

фото: Примария Сорока

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.