ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Более 4 400 гражданам бесплатно удалили катаракту в 2020 году

12:05 | 05.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 5 марта /МОЛДПРЕС/. В 2020 году более 4 400 человек прошли операции по удалению катаракты в медицинских учреждениях, заключивших контракты с Национальной кассой медицинского страхования (НКМС). Количество вмешательств сократилось на 148 случаев по сравнению с запланированным объемом из-за пандемии COVID-19, сообщает МОЛДПРЕС.

По данным НКМС, на эти операции из фондов обязательного медицинского страхования было выделено более 47 миллионов 445 тысяч леев. Средняя стоимость операции превышает 10 тысяч леев, в эту сумму включены расходы на необходимые материалы.

Операции проводились в 16 медицинских учреждениях, из них 11 - государственные и 5 частных. В текущем году на операции по удалению катаракты было выделено 61,4 млн леев. Такие вмешательства приносят пользу всем застрахованным лицам, имеющим медицинские показания и стоящим в очереди.

Катаракта - это заболевание глаз, которое вызывает прогрессирующее ухудшение зрения из-за потери качества хрусталика. Операция по удалению катаракты обычно не требует госпитализации, и пациент может быстро восстановить зрение.

фото: abijita.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.