ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писатель и музеограф Ион Гэинэ рассказал о своих планах и свершениях

14:09 | 07.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 7 марта /МОЛДПРЕС/. Поэт и прозаик, директор-основатель Музея Алексея Матеевича в селе Заим Каушанского района Ион Гайнэ недавно опубликовал книгу "Călătorie în sufletul copilăriei" («Путешествие в душу детства»), в настоящее время вместе участвует в строительстве церкви в рамках комплекса монаха Иоана Злоти в селе Сэлкуца, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, книга «Путешествие в душу детства» включает автобиографическую прозу, является двуязычным румыно-английским изданием на 256 страницах. В ближайшее время выйдет сборник прозы и поэзии "Pe pământ și în cer – urmele" («На земле и в небе - следы»).

Ион Гэйна уточнил, что строительство церкви в Сэлкуце началось в 2019 году. Сейчас идет монтаж кровли. Эта церковь строится на пожертвования.

В музее Алексея Матеевича в Заиме он открыл выставку "Însemne pe răbojul anilor" («Знаки на зарубках лет»), на которой представлены экспонаты из коллекции художника-геральдиста и коллекционера Юрия Каминского. На выставке представлены колокола, медали, исторические флаги великих национальных собраний. Она продлится до 2 мая, после чего запланирована филателистическая выставка на пасхальную тему, экспонаты также будут из коллекции Юрия Каминского. 

Ион Гэйнэ родился 30 октября 1962 года в селе Сэлкуца Каушанского района. В 1984 году окончил филологический факультет Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ. Работал учителем румынского языка и литературы в средней школе в селе Заим. Был главным редактором журналов "Comoara" (с 1994 г.) и "Catedrala de Cuvinte" (с 2001 г.), а также литературной страницы в "Lacrima Luminii" (1994 г.). Он является директором и основателем Мемориального музея Алексея Матеевича в с. Заим (с 1988 г.), Музейного комплекса монаха Иоана Злоти в с. Сэлкуца и Дома-музея скульптора Ион Гуцу в с. Тараклия Каушанского района.

С 1999 года член Союза писателей Молдовы. В 2001 году был удостоен почетного звания "Om Emerit din Republica Moldova".

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.