ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писателю Виталию Тульнику исполнилось бы 90 лет

12:56 | 09.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 9 марта /МОЛДПРЕС/. Поэту, эссеисту, публицисту и переводчику Виталию Тульнику сегодня исполнилось бы 90 лет, передает МОЛДПРЕС.

Он родился 9 марта 1931 года в селе Енихиой (Большое село) Измаильского (Новокилийского) района, Украина. В 1944 году в возрасте 13 лет он вместе с семьей бежал в Румынию, где продолжил учебу в лицее. Окончил школу Кымпулунг-Мусчел, в 1951 году - Литературную школу им. М. Эминеску в Бухаресте. Настоящее имя - Виталий Манолеску.

Он дебютировал в поэзии в 12-13 лет, опубликовав стихи в бухарестских журналах "Flacăra" и "Urzica". Некоторое время сотрудничал с бухарестским радио и с сатирическим журналом "Urzica". В 1953 году вместе с Эмилем Лотяну вернулся в Кишинэу. После службы в армии начал плодотворное сотрудничество с газетой «Молодежь Молдавии», на страницах которой появились его первые стихи и редактором которой он был (до 1961 г.). Он работал в литературном кружке, организованном при редакции под руководством Ливиу Деляну. Также сотрудничал с еженедельником «Культура», журналом «Молдова» (до 1973 г.).

Он умер 3 декабря 1973 года в Кишинэу в возрасте 42 лет. Похоронен на Центральном кладбище по улице Армянской. Его именем названа улица одна из кишиневских улиц.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.