ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

11 марта 2011 года. Визит Джо Байдена в Молдову

14:14 | 09.03.2021 Категория: РЕСПУБЛИКА МОЛДОВА: ТРИ ДЕСЯТИЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.
Ретроспектива событий

Вице-президент США Джо Байден посетил 11 марта 2011 года нашу страну. Этот визит не был случайным. После того, как власть перешла к Альянсу за европейскую интеграцию, Республика Молдова дала четкие сигналы, что хочет реформ и сближения с Европейским союзом. Власть четко обозначила идею выбора западной модели развития.

После протокольных встреч с лидерами альянса и руководством государства Джо Байден выступил с программной речью в сквере Театра оперы и балета перед тысячами граждан.

Вице-президент США с самого начала продемонстрировал глубокое знание регионального контекста, в котором развивается наша страна, а также указал на проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Было ясно, что на протяжении десятилетий реальные преобразования только имитировались, а попытка нового правительства ускорить этот процесс доставляла серьезные трудности. «Реформы болезненны, но вместе с ними будет расти экономика и появятся инвестиции», - сказал Байден.

Вице-президент США заверил молдавских граждан в поддержке Вашингтона на пути демократических реформ и европейской интеграции.

Представитель Белого дома сказал, что молдавские граждане должны гордиться своими достижениями. «Ваш опыт показал, что политический переход может быть мирным, выборы могут быть свободными, а полная приверженность реформам может превратить демократические ценности в реальность. Вы знаете по собственному опыту, что демократии нелегко достичь, мы наблюдали, как вы сюда попали, и полны решимости помочь вам закрепить ваши достижения. У вас может быть маленькая страна, но вы делаете великие дела», - подчеркнул вице-президент США.

Байден призвал молдаван продолжить путь демократических реформ и европейской интеграции, заверив, что Соединенные Штаты будут рядом на этом пути. «Вашему правительству предстоит много работы. Вы должны бороться с коррупцией и реформировать судебную систему», - отметил он. «Но я верю в вас и ваших лидеров», - сказал Байден под восторженные аплодисменты.

«Реформы болезненны, но вместе с ними вырастет экономика и придут инвестиции. Если вы так и продолжите, я обещаю, что мы будем рядом с вами», - сказал Джо Байден, уточнив, что в следующие три года Республика Молдова получит финансовую помощь от США в размере 262 млн долларов.

Джо Байден коснулся и решения острого вопроса восточных районов Молдовы. Соединенные Штаты будут вместе с Молдовой в разрешении этого замороженного конфликта и помогут в поиске решения. Вашингтон сделает все возможное, чтобы Республика Молдова сохранила свой суверенитет и территориальную целостность, переговоры по приднестровскому урегулированию должны возобновиться как можно скорее. «Будущее Приднестровья - в Республике Молдова и европейском сообществе», - считает Джо Байден.

Вице-президент США показал, что очень хорошо знает людей, корни которых в Молдове, сделавших блестящую карьеру на американской земле, и привел два примера: мэра Чикаго и знаменитую голливудскую актрису Натали Портман.

В конце Байден сказал известную фразу: "I’ll be back", которая переводится, как «я вернусь». Перед уходом он подошел к людям из толпы, пожав руки некоторым стоявшим в первых рядах.

С тех пор Республика Молдова прошла довольно сложный путь, с взлетами и падениями, успехами и неудачами. Но молдаване сохраняют оптимизм и ожидают, что обещание вернуться в Молдову, данное Джо Байденом 11 марта 2011 года, будет выполнено. Джо Байден вернется в Кишинэу, но на этот раз как самый влиятельный человек в мире, как президент США.

Кишинэу, 9 марта /МОЛДПРЕС/.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.