Дирижер и скрипач Георгий Банарюк отмечает 70-летие

10:11 | 10.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 10 марта /МОЛДПРЕС/. Сегодня исполняется 70 лет дирижеру и скрипачу, композитору и аранжировщику народной музыки, Заслуженному артисту Георгию Банарюку, сообщает МОЛДПРЕС.

Георгий Банарюк родился 10 марта 1951 года в селе Коржеуцы района Бричень. В 1968-1970 годах учился в Сорокской школе культуры "Елена Сырбу" по классу скрипки у профессора Тудора Ревенко, а в 1971-1975 годах - в Институте искусств им. Гавриила Музическу в Кишинэу на факультете дирижера оркестра народной музыки у профессора Якоба Волдмана.

По мнению специалистов в этой области, Георгий Банарюк - признанный инструменталист и хороший знаток народной песни. Он сочинил более 300 музыкальных произведений в народном стиле. Он писал музыку для всех оркестров Республики Молдова.

Он работал с Мирчей Оцелом и Николаем Сулаком в первом составе оркестра народной музыки «Lăutarii» (1970-1971), затем в группах «Miorița», «Mărțișor» и «Folklore», был вторым дирижером оркестра народной музыки "Fluieraș" Национальной филармонии. Затем был приглашен дирижером оркестра ансамбля «Joc». В течение десяти лет, с 1991 по 2001 год, он дирижировал оркестром народной музыки "Muguraș" Республиканского музыкального лицея им. Киприана Порумбеску.

Он писал песни для Зинаиды Жуля, Иоаны Кэпрару, Марии Сарабаш, Влада Георгелаша, Ольги Чолаку, Валентины Кожокару, Николае Чиботару, Михая Чобану, Анишоары Пуйкэ, Ионуцы Долэнеску, Фуэго и других, которые впоследствии стали хитами. Любителям народной музыки понравились песни Георгия Банарюка на стихи Григоре Виеру, Василе Романчука, Николае Георге Русу и др., среди которых хиты: "Văzui tinerețea mea", "Mi-amintesc de-a mea copilărie", "Mă vorbește lumea", "Viață, cine te-a făcut?", "Oamenii nu-s toți totuna", "De ce-aș fi trist", "Spune-mi moarte, ce ți-aș da?", "Tata", "Mama, care m-a crescut", "Inimă la poarta ta", "De-aș avea și eu noroc", "Când se face primăvară", "Vremea asta nu-i a mea" и так далее. Он много гастролировал в Германии, Португалии, Испании, Канаде, Мадагаскаре, Индии, Финляндии и т. д.

В 1991 году Георгию Банарюку было присвоено почетное звание Заслуженного артиста Республики Молдова. В 2015 году он был награжден трофеем «Золотая подкова» за службу народной песне, многие из которых по праву считаются национальным наследием Молдовы.

img21001792