ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

И. о. премьера призвал парламент разрешить закупку вакцины против COVID в отступление от Закона о госзакупках

19:17 | 10.03.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 10 марта /МОЛДПРЕС/. Врио премьер-министра Аурелиу Чокой обратился сегодня к парламенту с ходатайством разрешить действующему правительству закупать вакцины от коронавируса в отступление от Закона о государственных закупках, передает МОЛДПРЕС.

В запросе и. о. главы кабмина запросил разрешение для отступления от нормативной базы, чтобы вести переговоры напрямую с производителями и как можно скорее запустить процедуру закупки сыворотки против COVID.

Во встрече с участием Аурелиу Чокоя приняли участие государственный секретарь Министерства финансов Татьяна Иваничкина и государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык.

Правительственные чиновники представили тревожную статистику о количестве случаев COVID и ограниченных возможностях системы общественного здравоохранения, поэтому требуется срочная закупка вакцин для массовой иммунизации.

И. о. премьер-министра проинформировал членов Постоянного бюро о том, что правительство изыскало в Резервном фонде кабинета министров, в так называемом «фонде иммунизации» Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты сумму в 137 млн леев, достаточную на закупку почти одного миллиона доз вакцины.

В своих выступлениях члены Постоянного бюро задавали вопросы, касающиеся управления процессом борьбы с пандемией и предоставления антикоронавирусных вакцин.

В этой связи исполняющий обязанности премьер-министра подчеркнул, что Молдова не будет благоприятствовать какому-либо производителю вакцины и что у населения должна быть возможность выбора. «Нам нужны дополнительные прерогативы, чтобы справиться с этой волной и начать переговоры с иностранными производителями. Нам нужно тесное сотрудничество с парламентом в целом, без разделения по политическим критериям. Необходимо участие», - уточнил Чокой.

Председатель парламента Зинаида Гречаная подчеркнула, что запуск процесса массовой вакцинации и проведение всех необходимых процедур в этой связи имеет жизненно важное значение.

фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.