ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Художник Екатерина Аждер празднует день рождения

10:40 | 11.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 11 марта /МОЛДПРЕС/. Художник Екатерина Аждер, доцент кафедры декоративного искусства факультета изящных искусств и дизайна Кишиневского государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ, магистр искусств отмечает сегодня свое 60-летие, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам искусствоведа Элеоноры Бригалды, Екатерина Аждер является эталоном современного искусства в Республике Молдова.

«Художник обладает богатым творческим опытом. Ее работы находятся в государственных и частных коллекциях. В качестве кульминации ее достойной деятельности ей было присвоено почетное звание «Магистр искусств Республики Молдова». Екатерина Аждер с раннего возраста развивала собственное видение, которое она продвигала в гобеленах и живописи. Она создает композиции, вдохновленные национальными традициями, и решает их с точки зрения современности. Ее подход к гобелену и живописи выдержан в духе модернизма. Творчество Екатерины Аждер - дар живописи ткачеством или, другими словами, понимание текстильного искусства как вида живописи», - уточнила Элеонора Бригалда.

Сама Екатерина Аждер упомянула, что за последнее время она создала несколько произведений живописи, гобелена и текстиля, а также активно преподавала. В 2020 году она участвовала с тремя монументальными произведениями текстильного искусства (гобелен, войлок, вышивка, текстильный коллаж) в выставках «Салоны Молдовы», «Осень и Национальная биеннале декоративного искусства: «Распятие », «Алтарь» и «Калейдоскоп» из старого цикла «La cules de îngeri» по Анне Бландиана.

«Я написала четыре картины, остальные - декоративно-прикладное искусство. Параллельно я преподавала в университете, где 11 лет заведую кафедрой, отредактировала два материала курса, руководство для студентов и магистрантов. Ранее я получила проект от Министерства культуры Румынии и отредактировал альбом с моими работами. В нем 100 страниц. У меня была выставка в Художественной галерее в Бакэу, где я представил 75 произведений живописи и текстильного искусства. Я рада, что у меня есть шесть работ в дегустационном зале с камином в Крикова с типичной «Архаической ностальгией», вдохновленной культурой Кукутень», - рассказала известный художник.

Екатерина Аждер родилась 11 марта 1961 года в Кагуле. Училась в детской школе изящных искусств в Кагуле (1972-1976), в Республиканском художественном колледже им. Александру Плэмэдялэ в Кишинэу, отделение живописи (1976-1980) и на факультете изящных искусств, отделение живописи в Государственный университет им. Иона Крянгэ (1980–1985). Стажировалась в Государственном институте академических искусств им. В.И. Сурикова, Москва, Российская Федерация (1992) и в Академии изобразительных искусств им. Иоана Александреску, Клуж-Напока, Румыния (1995).

Дебютировала в живописи на национальных выставках, организованных в Кишинэу и союзных выставках в Москве, Российская Федерация (1983). В 1990 году стала членом Союза художников Молдовы, а в 1995 году - членом Международной ассоциации художников ЮНЕСКО. В 1993-2004 годах она была заведующей кафедрой декоративного искусства факультета изящных искусств и дизайна Кишиневского государственного педагогического университета «Ион Крянгэ», а с 2000 года - доцентом. В 2010 году ей было присвоено почетное звание «Магистр искусств Республики Молдова». Она была удостоена нескольких наград на различных национальных и международных конкурсах. Работы Екатерины Аждер хранятся в государственных и частных коллекциях в Молдове, Румынии, Болгарии, Турции, Германии, России, Венесуэле, США, Израиле, Франции, Канаде, Испании, Италии, Украине, Польше, Словении, Чехии и Великобритании.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.