ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Фестиваль «Мэрцишор» завершился музыкально-хореографическим спектаклем при поддержке ансамбля «Joc»

11:47 | 11.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 11 марта /МОЛДПРЕС/. Музыкально-хореографический спектакль «La ceas aniversar» при поддержке Национального академического ансамбля народных танцев «Joc» на сцене Национального дворца «Николае Сулак» завершил вчера 55-й Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», сообщает МОЛДПРЕС.

Спектакль был представлен ​​серией народных танцев и песен, которые впечатлили своими костюмами, хореографической сложностью и мастерством интерпретации.

Концерт транслировался общественным телеканалом «Молдова 1» и онлайн на Facebook. Он был приурочен к 75-летию ансамбля «Joc», заслуженного коллектива Республики Молдова, победителя ряда республиканских и международных конкурсов.

«Joc» был основан 23 августа 1945 года балетмейстерами Л. Леонарди и Л. Зельцманом с целью популяризации народных традиций, обрядов и обычаев. С 1957 по 2017 год ансамблем руководил балетмейстер Владимир Курбет, поставивший несколько народных танцев - ”Jocul fierarilor”, ”Brâul”, ”Bătuta”, ”Hora fetelor”, ”Haiduceasca”, ”Crăițele”, Călușarii” и др. В репертуар коллектива также входят танцы из русского, украинского, цыганского, болгарского и других народов.

В 1987 г. ему было присвоено звание Академического ансамбля народных танцев за особые заслуги в пропаганде народного творчества. Искусством ансамбля радовались 15 миллионов жителей более 70 стран - Франции, Португалии, Бельгии, Нидерландов, Дании, Финляндии, Германии, Греции, Аргентины, Турции, Египта и др.

Лауреат нескольких международных конкурсов: Первая премия и Золотая медаль на IV Всемирном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте (1953), Первая премия и Золотая медаль на Всемирном фестивале в Москве (1957), 1-я премия Дубровницкого фольклорного фестиваля, Югославия (1965), Золотая медаль на Берлинском молодежном фестивале (1974), диплом 1-й степени и золотая медаль на Бургасском международном фольклорном фестивале, Болгария (1979), Золотая медаль на Московской международной культурной олимпиаде (Дельфийские игры, 2000 г.) и другие.

Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор-2021» проходил с 1 по 10 марта и включал в себя несколько музыкальных онлайн-концертов, организованных Министерством образования, культуры и исследований в сотрудничестве с «Молдова-Концерт», Национальной филармонией им. Сергея Лункевича, Национальным театром оперы и балета «Мария Биешу» и Органным залом.

фото: Министерство образования, культуры и исследований

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.