ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Республика Молдова получит 6 000 тонн дизтоплива из Румынии для поддержки пострадавших от засухи фермеров

16:18 | 11.03.2021 Категория: Официальные

Кишинэу, 11 марта /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова получит бесплатно 6 000 тонн дизельного топлива в качестве внешней гуманитарной помощи из Румынии, предназначенной для пострадавших от засухи в 2020 году фермеров, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу, правительство Румынии одобрило это решение, и после начала процедуры передачи кабинет министров Молдовы установил механизм и формальности для приема, хранения и распределения партии гуманитарной помощи через государственную границу.

«От имени правительства Республики Молдова я искренне благодарю правительство Румынии за щедрый жест предоставления нам 6 000 тонн дизельного топлива в качестве бесплатной помощи. Наша задача - как можно лучше организовать логистический процесс приема, хранения и впоследствии распределения конечным получателям, всего этого ждут фермеры, сильно пострадавшие от прошлогодней засухи», - отметил и. о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

Агентство материальных резервов, подчиненное Министерству внутренних дел, будет отвечать за прием, складирование, хранение, учет и распределение дизельного топлива. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды через Агентство по интервенциям и платежам в области сельского хозяйства установит допустимый объем дизельного топлива для каждого сельскохозяйственного производителя, запрашивающего гуманитарную помощь, на основе поданных в AIPA заявок. Затем Министерство сельского хозяйства представит список отвечающих критериям фермеров, распределенный по районам, Межведомственной комиссии по гуманитарной помощи, которая распределит установленный объем каждому фермеру.

В то же время из Резервного фонда правительства будут выделены 3 млн леев Агентству материальных резервов, необходимые для покрытия расходов, связанных с приемными услугами, оценкой количества и качества, складированием, хранением, разгрузкой, погрузкой, распределением, размещением и питанием представителей Румынии, которые уполномочены сопровождать гуманитарную помощь; услуги по перевалке вагонов - цистерн с дизельным топливом на КПП через молдавско-румынскую государственную границу на железной дороге, работы по разгрузке цистерн с дизельным топливом и перекачке в приемные цистерны; услуги по транспортировке дизельного топлива на нефтяные станции и распределение конечным получателям.

Передача этой гуманитарной помощи - результат договоренностей между главами Республики Молдова и Румынии, когда был согласован пакет мер, в том числе конкретные действия по поддержке со стороны Румынии граждан Республики Молдова, также в контексте борьбы с пандемией COVID-19 для поддержки экономического и социального развития Республики Молдова.

фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.