ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Минздрав выступил с реакцией по поводу временной приостановки использования вакцины AstraZeneca в ряде стран ЕС

18:56 | 11.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 11 марта /МОЛДПРЕС/. Медицинские власти выступили сегодня с реакцией по поводу временной приостановки использования вакцины AstraZeneca в Австрии и Дании и заявили, что отечественные специалисты в области иммунизации тщательно анализируют все побочные эффекты после прививок, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, специалисты постоянно отслеживают официальные отчеты и результаты мониторинга, который проводят учреждения, ответственные за контроль и мониторинг безопасности и эффективности вакцин против COVID-19. Так, согласно выводам Комитета по оценке рисков фармаконадзора Европейского агентства по лекарственным средствам, имеющаяся на данный момент информация указывает на то, что количество тромбоэмболических событий (сгустков крови) у людей, вакцинированных AstraZeneca, не превышает количества, наблюдаемого среди населения в целом. 

«Специалисты по иммунизации и органы власти, ответственные за управление кампанией по вакцинации против COVID-19 в Республике Молдова, контролируют кампанию по вакцинации и тщательно анализируют каждое побочное явление после иммунизации», - говорится в заявлении учреждения.

Статистические данные показывают, что на сегодняшний день в Республике Молдова введена 9 341 доза вакцины AstraZeneca и зарегистрировано 303 легкие побочные реакции, не представляющие опасности для жизни и здоровья вакцинированных.

Вакцина AstraZeneca внесена в список для экстренного использования Всемирной организацией здравоохранения и используется в Великобритании, Европейском союзе и Австралии. На сегодняшний день введены миллионы доз вакцины, что свидетельствует о ее эффективности и безопасности среди населения в целом.

Фото: Минздрав

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.