ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Паул Горе, величайший геральдист и последний рыцарь Бессарабии

12:25 | 12.03.2021 Категория: Выдающиеся личности Молдовы

Одной из самых разносторонних и эрудированных личностей Бессарабии на рубеже XIX и XX веков был потомок старинных боярских аристократов Паул Горе, родившийся 27 июля 1875 года в Кишинэу. Его дед, Спиридон Горе, исполнял обязанности секретаря бессарабской знати. Он много и талантливо писал в прессе того времени об истории и традициях молдаван. Отец Паула Горе Георге был выдающимся публицистом, имевшим обширную библиотеку и детально знавшим историю Бессарабии. Он писал об общем происхождении молдаван с жителями румынских княжеств, об общем языке и трагической судьбе бессарабцев. По тем временам эти заявления продемонстрировали не только историческую правду, но и большое мужество со стороны публициста. Он входил в круг молодых бессарабских интеллектуалов, таких как Штефан Гоната, Аристид Кассо, братья Леонард, братья Суручану, Владимир Герца и другие. Его биография как раз иллюстрирует не только образцовую биографию публициста и ученого, но и биографию человека большого достоинства.

Паул Горе был последним представителем известной династии бессарабских ученых, который, казалось, иллюстрировал историю самой Бессарабии.

Сначала юный Паул Горе окончил среднюю школу в Николаеве (Херсон), а затем юридический факультет в Санкт-Петербурге. В 1905 году он стал мировым судьей в Орхее и в том же году стал председателем комитета редакции Молдавского общества. В 1909 году он стал директором Национального музея в Кишинэу, где проработал до 1918 года. В 1910 году он был избран депутатом дворянства и вице-президентом земства. В этом качестве Паул Горе попросит с трибуны в 1912 году ввести румынский язык в школах.

Имея доступ к архивам Бессарабского и Земельного музеев, а также к чрезвычайно богатой библиотеке своего деда и отца, Паул Горе постоянно пишет научные статьи, книги и академические исследования, свидетельствующие об энциклопедическом уме. Одно за другим он редактирует произведения, многие из которых бесследно потеряны в смутные времена двадцатого века. Однако в качестве интеллектуального наследия он оставил нам часть своих работ, которые до сих пор имеют неоценимую ценность, таких как Аннексия Бессарабии (1912 г.), Записки о бессарабских массах (1908 г.), Плебисцит в Бессарабии (1919 г.) Штефан Александрович воевод Волошский (о бродящем по Москве сыне А. Лэпушняну) и др.

Во время Первой мировой войны он записался в ряды Красного Креста и долгое время находился на фронте в Галиции, где образцово помогал раненым. Вскоре он стал директором общества Красного Креста в Бессарабии.

После русской революции февраля 1917 года Бессарабию охватила лихорадка демократических преобразований, но также и национального пробуждения. Паул Горе становится председателем недавно созданной молдавской школьной комиссии и принимает ряд чрезвычайных мер, чтобы удовлетворить большое количество открытых национальных школ учебниками на румынском языке. В этой сфере он сотрудничает с великим ученым и патриотом Онисифором Гибу.

Вместе с Василием Стройеску, выдающимся боярином, великим интеллектуалом и филантропом, Паул Горе сумел объединить молдавскую знать в единое политическое движение. Онисифор Гибу, Владимир Герца, Николае Александри и другие патриоты Бессарабии придерживаются его идеи и создают Молдавскую национальную партию - ядро ​​будущего Совета Страны (Sfat al Țării). Однако Горе больше нравились наука и культура, чем политика. 16 мая он был избран президентом Молдавского культурного общества. Все это время он занимал должность заместителя комиссара Бессарабии К.А. Мими.

В условиях создания Молдавской национальной партии в Кишинэу 3 апреля 1917 года Паул Горе (в качестве председателя) написал исследование на русском языке под названием «Национальные цвета румын в Бессарабии» (сохранившееся в рукописи). Он призван продемонстрировать, что бессарабцы должны естественно использовать триколор.

"Требуется определенное уважение к национальному прошлому и немного мужества, чтобы защитить свои национальные законные права. Я вовсе не настаиваю на том, чтобы наш национальный флаг состоял из трех цветных полос, синего, желтого и красного, чтобы эти полосы располагались вертикально. Пусть эти полосы в указанном порядке будут горизонтальными. Но мы должны их сохранить особенно потому, что все эти три цвета также присутствуют в гербе Бессарабии, который представляет, если убрать границу с цветов Империи, точный древний герб Княжества Молдавии и, как известно, точные правила геральдики, согласно цветам поля и эмблемам соответствующих гербов», - заявил Паул Горе перед теми, кто должен был принимать политическое решение. После утверждения Паул Горе стал первым жителем Кишинэу, который вывесил Триколор на своем доме.

С этой точки зрения геральдист Сильвиу Андриеш-Табак считает Горе моральным автором герба и флага Демократической Республики Молдова в основном из-за того, что «Паул Горе имел реальную возможность влиять на мнение революционной и общественной элиты. Только профессиональный геральдист его уровня мог найти формулу, которая выразила бы геральдическим языком освобождение молдавской провинции от господства царей Романовых и, в то же время, знать (и знал), каким был старый герб Княжества Молдовы».

Паул Горе продолжает свои глубокие исследования истории, но больше специализируется на генеалогии выдающихся деятелей Бессарабии и геральдике. В 1919 году он стал председателем Бессарабской комиссии по историческим памятникам (1919), Культурной лиги, отделение Кишинэу (1920), членом правления Румынского общества нумизматики (1921), комитета Королевского румынского географического общества (1921), почетным членом Церковного историко-археологического общества Кишинэу (1921), членом Румынского Атенеума (1923), Общества румынского Возрождения, Фонда принца Карол и др.

Самым большим достижением Паула Горе в области геральдики после разработки флага Демократической Республики Молдова стало решающее участие в разработке нового герба Румынии. В 1921 году специально созданная комиссия по геральдике приняла и предложила для принятия в законодательные органы новое изображение государственного герба, основанное на моделях, предложенных геральдистами Йожефом Себастьеном и Паулом Горе. Мало кто сегодня знает, что Паул Горе является соавтором герба Румынии межвоенного периода.

Паул Горе активно изучал науку и искусство герба, его знания послужили для его назначения членом Геральдического совета Франции, Международной геральдической конвенции в Лондоне, Швейцарского геральдического общества, Адлерских ассоциаций Вены, Герольд из Берлина, Святой Мишель из Бамберга, членом-корреспондентом Геральдической академии в Мадриде и т. д. Георгий Безвикони признался, что «Паул Горе был первым, но и последним рыцарем Бессарабии. Изучая прошлое, он пришел к средневековой и возвышающей концепции идеи рыцарства, нации и герба. Таким образом, он стал уникальным геральдистом Бессарабии, даже всей Румынии».

Паул Горе умер от неизлечимой болезни всего в 52 года. Была прервана бурная карьера, оставившая в истории Бессарабии достижение, которое трудно превзойти.

Паул Горе похоронен на кладбище церкви Святого Ильи в Кишинэу, которое позже, в советское время, было снесено вместе с могилами. После исключительного вклада в развитие своего народа Паул Горе стал человеком без могилы, как его называют многие историки.

Его друг Север Зотта, вероятно, лучше всего охарактеризовал великого человека культуры и великого патриота Паула Горе: «благородный без зазнайства, гордый, но праведный мальчик, мудрый и скромный ученый, добрый и милосердный человек, искренний и верный друг, набожный христианин и мистический монархист, редкое проявление гения нашей расы и последнего рыцаря Бессарабии».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.