ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Президентура и Высший совет безопасности рекомендуют ввести чрезвычайное положение на две недели

19:56 | 13.03.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 13 марта /МОЛДПРЕС/. Позиция президента заключается в том, что государство не может прятать голову в песок по мере того, как ситуация становится более серьезной, и действия, которые мы рекомендуем правительству и парламенту, изложены в сегодняшнем решении Высшего совета безопасности, который рекомендует введение чрезвычайного положения на две недели. Об этом сегодня вечером заявила президент Молдовы Майя Санду на брифинге после заседания Высшего совета безопасности, передает МОЛДПРЕС.

Глава государства заявила, что позиция президентуры и большинства Высшего совета безопасности состоит в том, чтобы рекомендовать введение чрезвычайного положения сроком на две недели. Также рекомендуется, чтобы правительство составило список ограничений, которые будут наложены в течение трех дней, виды деятельности и категории граждан, подпадающих под эти ограничения, а также размер компенсации, которую они получат от государства, представив эти предложения в парламент.

«Рекомендуется экстренное назначение государственных секретарей в Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты, а также назначение руководства Национального агентства общественного здоровья. В то же время следует изменить состав  Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, включая эпидемиологов, вирусологов и врачей, с активизацией Единого командного центра в рамках Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям, состоящего из представителей учреждений с кризисным управлением", - уточнила Майя Санду.

В этом же контексте президент страны упомянула о необходимости ускорения вакцинации и переходе ко второму этапу с созданием электронного программного реестра граждан, а также о разработке механизма доставки лекарств на дом.

«Мы рекомендуем организовать диагностические пункты для пациентов, получающих лечение на дому, для правильной оценки случаев в динамике, а также для расширения возможностей тестирования», - считает Санду.

Глава государства также коснулась экономического аспекта пандемического кризиса.

«Мы рекомендуем компенсировать убытки сотрудников, патентообладателей, других профессий, вызванные чрезвычайным положением, не менее одной тысячи леев в неделю, упростив процедуру регистрации статуса безработного и подачи заявления на получение пособия по безработице в течение трех дней», - отметил Санду.

«Каждый день мы теряем близких, бабушек и дедушек, художников, врачей, людей, которые приносят пользу этой стране. Мы вместе находимся в этом кризисе, и мы зависим друг от друга, мы переживаем очень сложный период, но я уверена, что у нас есть возможность и силы выйти из кризиса с высоко поднятой головой, поддерживающей, достойной, единой. перед лицом этой опасности», - заключила президент Молдовы Майя Санду.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.