ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Республике Молдова производство фруктов остается основной областью со значительной долей в экспорте

12:14 | 15.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 15 марта /МОЛДПРЕС/. Сектор производства фруктов, несмотря на прошлогоднюю засуху и пандемический кризис, остается основным направлением инвестиций в страну со значительной долей в экспорте. К такому выводу пришли члены Ассоциации производителей и экспортеров "Moldova Fruct", которые провели общее собрание ассоциации, передает МОЛДПРЕС.

«Сильная засуха, заморозки весной 2020 года значительно снизили урожайность и качество плодов. Пандемия COVID-19 с ограничениями на поездки и карантинными мерами, хотя и не повлияла на каналы распределения фруктов, тем не менее создала на определенном этапе сбои и задержки в процессе снабжения средствами производства», - отметил исполнительный директор ассоциации Юрие Фалэ.

По мнению участников мероприятия, низкие темпы развития садоводческой отрасли во многом обусловлены отсутствием доступа к устойчивым источникам воды для орошения, что остается решающим фактором для будущего отрасли. Кроме того, отсутствие реформ в оросительном секторе и управлении оросительными системами на всей территории Республики Молдова не позволяет фермерам инвестировать в высокоприбыльные сельскохозяйственные отрасли.

Присутствовавший на собрании министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу отметил, что «садоводство - источник рабочих мест и доходов в сельской местности. Очевиден мультипликационный эффект, который садоводческий сектор оказывает на другие секторы экономики. Будущее за интенсивными и сверхинтенсивными садами, но не без оросительных систем», - сказал Пержу.

Производители фруктов попросили власти включить в Национальный каталог сортов растений новые сорта фруктов, запрошенные потребителями, на которые они также могут получить субсидии от государства.

Члены Ассоциации подготовили резолюцию, в ней обозначили проблемы, с которыми они сталкиваются и для решения которых им нужна поддержка властей. Документ отправлен в госучреждения.

В 2020 году в Молдове произведено 430 тысяч тонн яблок, 65 тысяч тонн слив, 11 тысяч тонн вишни и черешни, 8 тысяч тонн абрикосов и 70 тысяч тонн столового винограда.

фото: joblist.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.