ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Писателя Николае Дабижу проводили в последний путь

16:02 | 15.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 15 марта /МОЛДПРЕС/. Поэта, прозаика и публициста, лауреата Национальной премии и ряда международных премий Николае Дабижу проводили сегодня в последний путь. Писатель скончался утром 12 марта в возрасте 72 лет от коронавирусной инфекции, передает МОЛДПРЕС.

Указом, подписанным вчера президентом Республики Молдова Майей Санду 15 марта объявлено Днем национального траура в связи с похоронами писателя Николае Дабижи. 

Во время траурного митинга врио премьер-министра Аурелиу Чокой сказал, что гордится тем, что творчество Дабижи, включенное в школьную программу, будет изучаться из поколения в поколение. «Мы должны изучать, передавать от отца к сыну творения Николае Дабижи», - подчеркнул и. о. премьера.

В этой связи и. о. министра образования, культуры и исследований Лилия Поголша отметила, что Николае Дабижа - один из титанов нашей литературы, он ушел навсегда, но оставил нам домашнее задание, которое мы должны выполнить с большим достоинством и ответственностью. «Он оставил литературное наследие. Его произведения - часть сокровищницы национальной литературы», - сказала она.

В свою очередь, председатель Союза писателей Молдовы Аркадий Сучевяну отметил, что Николае Дабижа принадлежит к поколению, вошедшему в историю, а академик Михай Чимпой назвал писателя пирамидальной личностью.

Память писателя также почтили президент Академии наук Молдовы, академик Ион Тигиняну, некоторые депутаты, заместитель примара Кишинэу Анжела Кутасевич и др.

Николае Дабижа родился 15 июля 1948 года в селе Кодрень Чимишлийского района. В 1972 году окончил филологический факультет Кишиневского государственного университета. Литературный дебют состоялся в 1975 году (сборник "Ochiul al treilea"). Его роман "Temă pentru acasă" (2009) был переведен на несколько языков. Лауреат престижных международных фестивалей поэзии, а также премии Румынской академии.

Автор более 80 работ, произведений прозы, поэзии и эссе. С 1986 года являлся главным редактором еженедельника "Literatura şi Arta" Союза писателей. Председатель Ассоциации деятелей науки, культуры и искусства, член Академии наук Республики Молдова и почетный член Румынской академии, Европейской академии наук, искусств и литературы, лауреат Национальной премии.

Депутат парламента Республики Молдова (1990-1994, 1998-2001). Кавалер Ордена Республики и ряда других отечественных и зарубежных наград. 

Похоронен на Центральном кладбище по улице Армянской в Кишинэу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.