ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Художник Олег Добровольский выполнил ряд работ из керамики, живописи и скульптуры

10:40 | 18.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 18 марта /МОЛДПРЕС/. Ряд работ из керамики, живописи и скульптуры в последнее время выполнил обладатель множества наград в области изобразительного искусства художник Олег Добровольский, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства Олег Добровольский отметил, что последние работы имеют разную геометрическую форму и состоят из трех частей каждая. Скульптуры «Клевер» и «Три грации» выполнены из шамота (огнеупорная глина) в виде сфер, а «Молитва» - в виде конуса. Работа «Finit-infinit» сделана из тросов. Каждая из трех работ представляет собой две фигуры - он и она, - которые символизируют бесконечность, уточнил художник.

Еще одно произведение называется «Семья». Оно выполнено из глины и состоит из трех частей, которые символизируют три поколения: родителей, детей, бабушек и дедушек, представляющих жизненный цикл.

В последнее время художник участвовал в различных творческих мероприятиях в Молдова и за рубежом. Например, на Международном художественном симпозиуме «Нашествие Ретезата» он написал две картины: «Преображение» и «Метаморфозы». Еще одна его работа - «Старые дома, новые дома» - недавно была приобретена Художественным музеем в Ильичевске, Украина. В настоящее время он учится в докторантуре Академии музыки, театра и изящных искусств, пишет диссертацию на тему «Традиционные и современные техники в скульптуре».

Олег Добровольский родился 27 августа 1970 года в городе Орхей. Окончил Республиканскую высшую художественную школу «Игорь Виеру» (1988 г.) и Государственный университет искусств Молдовы (1997 г.). В 1997-2012 годах был профессором кафедры декоративного искусства Академии музыки, театра и изящных искусств, а с 2007 по 2017 год - преподавателем Технического университета Молдовы. С 2017 года по настоящее время он является профессором кафедры декоративного искусства Академии музыки, театра и изящных искусств Молдовы.

В 2016 году Олег Добровольский награжден медалью «Meritul Civic». Он участвовал в нескольких выставках в стране и за рубежом. Его работы хранятся в государственных коллекциях: Этнографическом музее «П. К. Маслеников» в Могилеве (Республика Беларусь), «Г. Г. Поплавского» в Бобруйске (Беларусь), Национальном музее этнографии и естествознания Молдова и Мемориальном музее «Николае Бэлческу» в Рымнику-Вылча (Румыния). Многие его работы находятся в частных коллекциях Молдовы, Румынии, Беларуси, России, Польши, Франции, Австрии, Великобритании, Кипра и других стран.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.