ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Изданию "Florile Dalbe" исполняется 80 лет

10:26 | 18.03.2021 Категория: Культура

Кишинэу, 18 марта /МОЛДПРЕС/. Учебно-познавательному и литературно-художественному изданию для детей и подростков журналу "Florile Dalbe" исполнилось 80 лет, сообщает МОЛДПРЕС.

В беседе с корреспондентом агентства главный редактор издания писатель Ион Антон упомянул, что первая детская газета в Молдове получила в духе того времени название «Ленинский обмен». Она увидела свет в марте 1941 года.

После перерыва в годы Второй мировой войны газета возобновила свое издание, но с измененным названием «Молодой ленинец». На протяжении многих лет в состав редакции входили писатели и деятели культуры, в том числе Григоре Виеру, Аурелиу Бусуйок, Ливиу Дамиан, Георге Марин, Виталий Филип, Ион Склифос, Георге Георгиу, Архип Чиботару, Георге Маларчук, Михаил Ион Чиботару, Раиса Лунгу-Плоае, Георге Блэнару, Аксентие Блановски, Филип Миронов, Ариадна Шаларь, Людмила Вэтаву, Юлиу Кырчелан, Аурел Чокану и другие.

В 1990 году издание начало выходить в новой серии.

«После нескольких поисков и дебатов имя «„Florile Dalbe» появилось на первой полосе журнала. Я выбрал это название по нескольким причинам. Во-первых, потому что это припев древних колядок, а гимн детства остается навсегда. Затем, поскольку «Florile Dalbe» - это символ, сформированный коллективным воображением нашей нации, символ, который означает Обновление», - уточнил главный редактор.

В 2008 году журнал «Florile Dalbe» был удостоен Международной премии «Звезда качества» в золотой категории, а в 2010 году - Международной премии ООН в области прав человека за продвижение и популяризацию прав ребенка. 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.