ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

В Молдове стартовала кампания по защите пчел

12:11 | 18.03.2021 Категория: Экономика

Кишинэу, 18 марта /МОЛДПРЕС/. Кампания по повышению осведомленности фермеров и пчеловодов о необходимости защиты пчел с помощью дженерика #OmeniPentruAlbine была запущена в нашей стране группой профильных ассоциаций при поддержке партнеров по развитию. Акция проходит в период старта работ по защите многолетних плантаций, который совпадает с периодом цветения и опыления, сообщает МОЛДПРЕС.

Кампания #OameniPentruAlbine предупреждает, что отсутствие сотрудничества между фермерами и пчеловодами, а также неконтролируемое использование химикатов в сельском хозяйстве подвергают опасности тысячи пчелиных семей и ежегодно приводят к гибели сотен пчелиных семей. В то же время уменьшение количества опылителей приносит убытки не только пчеловодам, но и фермерам за счет снижения урожайности сельскохозяйственных культур. Идея кампании заключается в том, что «мы можем спасти пчел и получить хороший урожай только благодаря эффективному общению и сотрудничеству между фермерами и пчеловодами».

В ходе кампании все заинтересованные стороны информируются о положениях законодательства, согласно которым фермеры и сельскохозяйственные предприятия должны заранее уведомлять местные органы власти, когда они намереваются применить химические вещества для обработки земель и соблюдать предоставленную информацию (дата и время, подробности вводимых препаратов и степень вредоносности). В свою очередь, примарии должны обнародовать информацию, полученную от фермеров, и письменно уведомить пчеловодов, зарегистрированных в подведомственной им территории.

Пчеловоды также должны информировать органы власти о местонахождении пасеки и иметь право требовать компенсации за причиненный ущерб при условии, что были приняты необходимые меры для защиты пчел. В противном случае они теряют это право. Уполномоченные государственные лаборатории обязаны при обращении пчеловодов провести оперативный анализ представленных проб на предмет химического загрязнения и представить результаты в течение 48 часов с момента обращения.

По официальным данным, в Молдове официально зарегистрировано около 255 тысяч пчелиных семей, и их количество за последние 10 лет увеличилось. В то же время, общее количество пестицидов (биопрепаратов, инсектицидов, гербицидов, фунгицидов и других), используемых фермерами, увеличилось с 2 041 тонны в 2010 году до 4 743 тонны в 2019 году. Отсутствие регистрации пчелиных семей и расположения пасек затрудняют общение между пчеловодами и фермерами, что иногда приводит к случаям отравления пчел и невозможности определить все обстоятельства, нанесшие ущерб опылителям.

Ежегодно практически в каждом районе страны фиксируются случаи отравления пчел. Среди резонансных - случай 2018 года, когда в селе Минжир района Хынчешть и его окрестностях было отравлено более 1 500 семей, в результате чего был нанесен ущерб около 3,5 млн леев. Также в период 2018-2020 гг. в АТО Гагаузия было отравлено около двух тысяч пчелиных семей, ущерб составил около пяти миллионов леев. Другие случаи массовых отравлений зарегистрированы в районах Яловень, Унгень, Анений Ной, Штефан-Водэ, Дрокия.

Кампания #OameniPentruAlbine запускается Республиканским союзом ассоциаций производителей сельскохозяйственной продукции UniAgroProtect в партнерстве с Национальной ассоциацией пчеловодов Молдовы при поддержке проекта Агентства США по международному развитию сельскохозяйственного производства в Молдове.

Джене́рик — лекарственное средство, содержащее химическое вещество — активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-первоначальным разработчиком лекарства.

фото: pixnio.com

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.