ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

Более половины учащихся в стране учатся с физическим присутствием в школах

14:05 | 18.03.2021 Категория: Общество

Кишинэу, 18 марта /МОЛДПРЕС/. В настоящее время из общего числа учащихся в стране более половины (178 тысяч детей или около 53,4%) обучаются с физическим присутствием, 41% - дистанционно и 8% осуществляют учебный процесс в смешанном режиме. Эти данные были обнародованы сегодня на брифинге исполняющего обязанности министра образования, культуры и исследований Лилии Поголши, передает МОЛДПРЕС.

По словам чиновника, учреждения начального образования, гимназий и лицеев действуют согласно решению №50 Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью по трем установленным сценариям.

«По первому сценарию при физическом нахождении учеников в учебных заведениях действует 321 школа (около 27%). По второму сценарию, при физическом присутствии учеников начальных и старших (9-12) классов работает 151 учреждение (около 13%), а для остальных учебный процесс организован дистанционно», - пояснила Поголша.

Согласно третьему сценарию, при физическом присутствии в образовательных учреждениях от начального цикла, выпускных классов, а также контингента в 50% от общего числа учеников, действуют 765 учреждений (около 63%). Министр также сообщил, что по решению территориальных комиссий здравоохранения четыре школы в стране работают исключительно дистанционно.

«Тщательный анализ этих данных показывает, что принятие решений на местном уровне, основанное на эпидемиологической ситуации, характерной для каждого населенного пункта, благодаря эффективному сотрудничеству органов образования, здравоохранения и местной государственной администрации, позволило получить доступ к образованию при физическом присутствии более 53 % учеников Большинство из них - это ученики начальной школы и выпускных классов, для которых участие в образовательном процессе является возможностью и абсолютно необходимо. Все мы понимаем, что для самых маленьких в начальной школе процесс дистанционного обучения особенно сложен, как и высокая ответственность за поколение выпускников, для которых этот год является решающим в получении доступа к следующему уровню образования и профессионального развития», - заключила врио министра образования.

16 марта школьники вернулись в школу после весенних каникул, которые ранее были продлены на неделю. Начиная со вторника, 16 марта,  Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью приняла решение возобновить образовательный процесс. Обучение организовано по трем сценариям в зависимости от развития эпидемиологической ситуации в каждом населенном пункте. 

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.