ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Republica Moldova 30 de ani de independență

КС назвал неконституционным отмену так называемого "закона о миллиарде"

15:28 | 18.03.2021 Категория: Политика

Кишинэу, 18 марта /МОЛДПРЕС/.  Конституционный суд объявил сегодня отмену так называемого "закона о миллиарде" неконституционным, передает МОЛДПРЕС.

Судьи Конституционного суда сегодня рассматривали конституционность решения неформального парламентского большинства ПСРМ-"Шор" от 16 декабря 2020 года об отмене закона, согласно которому деньги, похищенные из банковской системы в 2014 году, были преобразованы в государственный долг, он выплачивался ежегодно с процентом, Нацбанком.

Запрос о проверке конституционности подали депутаты Андриан Канду и Владимир Чеботарь, которые заявили, что этот закон был необоснованно отменен парламентом и будет иметь серьезные последствия для банковско-финансово сектора Молдовы.

В свою очередь, представители Национального банка Республики Молдова заявили, что отмена так называемого "закона о миллиарде", предложенного неформальным большинством ПСРМ-"Шор", серьезно скажется на банковской системе и приведет к убыткам в несколько миллиардов леев.

Сегодняшнее решение Конституционного суда обжалованию не подлежит.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.